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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

L’agricoltura biologica può nutrire il mondo

Un nuovo rapporto pubblicato dall'associazione ambientalista internazionale Friends of the Earth presenta solidi argomenti a favore dell'agricoltura biologica quale strumento per nutrire il mondo in modo sostenibile

Si chiama Barnraiser e il suo obiettivo è raccogliere fondi per sostenere l'agricoltura biologica e le lavorazioni eno-gastronomiche di tipo artigianale, diffondere l'educazione ambientale e alimentare tra le nuove generazioni

Ne ha coordinato la realizzazione l'Istituto di ricerca sull'agricoltura biologica (Fibl) e contiene oltre 7.000 sostanze che, secondo il team di esperti che li hanno censiti, sono compatibili con quanto previsto dal Regolamento sull’agricoltura biologica dell’Unione Europea

Un opuscolo realizzato da Fair Trade illustra le proposte per contribuire alla mitigazione e all’adattamento climatico

L’evento, pensato e organizzato dalla Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica ha come obiettivo quello di dare visibilità ai valori e agli attori del settore, favorendo un confronto aperto tra professionisti e appassionati

Il decreto di sequestro emesso dalla Procura della Repubblica del Tribunale di Udine ha reso possibile l’intervento del Corpo Forestale dello Stato. La soddisfazione delle associazioni del biologico

Iniziative e eventi in programma fino al 19 ottobre

Eurostat ha pubblicato le rilevazioni sulla consistenza dell’agricoltura e dell’allevamento biologico in Europa nel 2017. Il Crea ha pubblicato quelli relativi all’Italia. Sono numeri che raccontano una storia molto diversa da quella dei duecento fra docenti, ricercatori, imprenditori ecc. che si oppongono alla legge sull’agricoltura biologica italiana già approvata dalla Camera e ora all’esame del Senato

Le analisi effettuate dal mensile “Test-Salvagente”. I residui rinvenuti nella pasta al di sotto dei limiti consentiti, nell’acqua invece in due casi sono superati. Nessun rischio per la salute per il presidente dei pastai. Una ragione di più per vietare il glifosato per il presidente dell’Aiab e per il Gruppo Pesticidi dei Medici per l’Ambiente

In questi ultimi anni gli sviluppi del comparto sono stati superiori alla crescita media del settore nel nostro paese: +6,51 ettari, +28,2 il numero delle cantine biologiche. Le prime tre regioni per numero di ettari di vigneto biologico sono la Sicilia (con 27.105 ha), la Puglia (10.269 ha) e la Toscana (9.243 ha)

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