Home InformaBio

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

E’ l’obiettivo del progetto di ricerca Bresov, ideato per incrementare la competitività di tre importanti colture vegetali (broccolo, fagiolino e pomodoro) in conduzione biologica. Ciò avverrà attraverso la selezione e il miglioramento delle sementi, con la messa a punto di varietà adatte alle specifiche esigenze dell’agricoltura biologica

Venerdì scorso la commissione ha approvato un documento su agricoltura sostenibile, land grabbing, accesso al cibo e sicurezza alimentare

In Italia su 18.436 ettari coltivati a tabacco solo 41 sono in via di conversione al biologico. Una circolare del Mipaaf chiarisce che nulla dovrebbe ostare alla certificazione come biologiche delle sigarette che se ne ricaverebbero

E’ il premio promosso da Coldiretti Giovani Impresa. Sono sei le categorie in cui le aziende si potranno candidare: “Stile e cultura d'impresa”, “Non solo agricoltura”, “Esportare il territorio”, “In-filiera”, “Campagna Amica” e “Ideando”

Si tratta del documento elaborato dall’ Expert Group for Technical Advice on Organic Production (EGOTP) che è stato chiamato a dare un parere sulla possibile inclusione, eliminazione o  modifica delle condizioni per l'uso di un certo numero di sostanze di cui all'allegato VIII bis del Reg.  889/2008

L’iniziativa, che si è svolta domenica 16 giugno, si proponeva di informare i cittadini dei pericoli che corrono le api e di invitarli a firmare una petizione contro i 'pesticidi killer'

La soluzione per affrontare la batteriosi che sta mettendo in pericolo l'olivicoltura pugliese - dicono in un comunicato stampa Federbio, Aiab, WWF, Legambiente - non può essere solo l'eradicazione o l'uso massiccio della chimica. Una proposta concreta per la gestione con il metodo biologico dei territori colpiti dal batterio

Il lieto evento annunciato per l’inizio del prossimo anno scolastico. Presentati i due marchi – medaglia d’argento e medaglia d’oro – che potranno essere utilizzati dalle scuole che utilizzano percentuali minime definite di prodotti biologici

In un convegno a Bologna si è discusso delle possibilità di crescita del comparto biolatte. In fase di messa a punto un progetto di filiera che cerca di organizzare i produttori di diverse zone del paese

Cosa mangiano gli italiani?

Più di 7 famiglie su 10 comprano biologico, diminuisce il consumo di carne e aumentano i 'veg'. Queste alcune delle risposte che, usando fonti diverse, sono presentate in un articolo dell’Agenzia Adnkronos

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

InformaBio

il blog di Franco Travaglini

Il blog del direttore

di Venetia Villani
css.php