Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Questi biscotti al cioccolato natalizi sono il frutto di una dolce richiesta del mio piccolo, il desiderio di Gabriele era realizzare dei suoi personali biscotti farciti di cioccolato da donare dopo e prima gustarsi tutto soddisfatto!! Il risultato non è stato affatto deludente malgrado l’imperfezione delle forme e della farcitura, ma la bontà va al di la del gusto finale come potete immaginare che credo, se ne avrete voglia di ripeterli, comunque non vi deluderà di certo!!!
Oggi possiamo affermare tranquillamente grazie alla moderna scienza di cucina che quello che per molto tempo è sembrato il consiglio migliore per montare a dovere gli albumi a “neve”, l’aggiunta di un pizzico di sale, non era altro che un falso mito tramandato per motivi non sempre facilmente spiegabili. Ad aiutarci realmente è invece una minima percentuale di acidità, quella data ad esempio da poche gocce di succo di limone!!!
Le indicazioni “storiche” sulla dose di vitamina C necessaria al buon funzionamento dell’organismo sono oggi ampiamente superate e la quantità minima raccomandata è più del doppio evidenziando l’estrema utilità di questa vitamina che possiamo ritrovare in molti frutti e ortaggi stagionali e le relative gustose e piacevoli ricette che vi indico come buon esempio da seguire!!
Una buona e gustosa ricetta di spaghetti in salsa verde ricavata con semplicità dagli ottimi spinaci freschi e valorizzata al meglio da un olio profumato al rosmarino, dalla buccia di limone, dalle mandorle tostate e dal profumato pepe rosa per un piatto della salute ricco di fibre grazie alla pasta integrale e estremamente piacevole da portate in tavola e perché no anche nelle prossime feste!!!
Trucchi e stratagemmi vecchi e antichi per non piangere quando si puliscono e tagliano le salutari cipolle, per la verità dovremmo scrivere più che altro per attenuare perché l’unico modo per non piangere e isolare totalmente i nostri occhi, ma alla fine è tutto sommato un piccolo sacrificio se paragonato alle tante bontà che possiamo realizzare con le cipolle come il poker di ricette che vi suggerisco a fine articolo!!!
All’aumentare della quota proteica indipendentemente dalla sua fonte si riscontra un aumento delle difese dell’organismo, ma se le proteine derivano da fonti vegetali l’aumento è tangibilmente più significativo come ha dimostrato una revisione degli studi degli ultimi 30 anni a dimostrazione sia dell’importanza di una dieta a prevalenza vegetale sia del lavoro di abbinamento accurato svolto in cucina con ricette e piatti equilibrati.
Creati come ulteriore elaborazione creativa nell’ambito di alcune prove per la linea di dolci di un ristorante che ho seguito alcuni anni fa questi biscotti al pistacchio sono veramente molto gradevoli e interessanti esaltando al meglio i pregiati pistacchi che sono tra i frutti secchi quelli che meglio si prestano per l’esaltazione estetica dei dolci oltre che per l’ottima sapore, non vi resta che provarli subito!!!
L’azione antiossidante del tè verde e delle sue potenti catechine capaci di neutralizzare i radicali liberi e prevenire danni alle cellule e al DNA sono state meglio indagate da una recente ricerca che ha ribadito ancora una volta il ruolo strategico di questa pianta adatta non solo per preparare gradevoli bevande, ma anche come interessante ingrediente per realizzare alcune interessanti ricette!!
Ci sono buone notizie sul fronte dei formaggi che possono essere consumati senza problemi dalle persone intolleranti al lattosio, uno zucchero naturale presente nel latte e nei suoi derivati che arriva a “dare fastidio” a una percentuale molto alta di soggetti che va dal 50 al 70% in base al contesto geografico. La revisione fatta grazie un approfondimento sul tema da parte dall’università di Pisa chiarisce anche altri aspetti molto interessanti che riguardano questa diffusa intolleranza!
Ci potrebbe aspettare in cucina una reale e bella novità in tema di conservazione e mantenimento di cibi e alimenti in una chiave di moderna sostenibilità, all'interno di quel bel filone dell’innovazione in cucina, infatti, una giovane azienda ha sviluppato un sistema di pastorizzazione particolare che promette di poter fare a meno del freddo per il confezionamento e la distribuzione delle materie prime, vediamone insieme i particolari!!
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