Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Una buona e sana crema al caffè che si basa come partenza sul latte di mandorle in una versione già addolcita tipica del sud Italia, ma realizzabile con qualsiasi tipologia di questo ottimo latte vegetale per un autentica golosità che oltre a essere completamente vegan è anche senza glutine!!!
Se non la conoscete, usate abitualmente o sapete come utilizzare è questo il momento magico per apprezzare fino in fondo l’eccellente maggiorana fresca nei buoni e sani piatti dell’estate! Scoprite il suo sapore unico in questa piccola, semplice e facile ricetta che vi racconto e che può darvi lo spunto per tante altre sperimentazioni da portare sulla tavola in questa bella stagione!!
Una bella e buonissima versione di ravioli freschi in cui l’ottimo radicchio rosso è protagonista assoluto, prima nell’impasto classico con le uova e poi nel ripieno accompagnato dalle eccellenti noci, da una buona ricotta fresca e da un olio di alta qualità per condire il tutto insieme all'aggrumata buccia di limone! Una versione creata qualche anno fa che vi consiglio di non perdere e ripetere spesso!!!
Quale è il sapore identitario della liquirizia visto che non è né dolce, né amara, né acida, né salata ma in qualche modo racchiude tutte queste note in se? Non è facile rispondere, ma siamo di fronte a una spezia di altissimo valore che oltre alle implicazioni sulla salute ha ottimi risvolti sui piatti in cui viene usata, vediamo quindi in questo articolo come regolarci in cucina se vogliamo riportare la sua piacevolissima impronta andando oltre i consueti dolci e tenendo presenti queste molteplicità sensoriali!!!
Capiamo meglio in questo articolo come usare in maniera appropriata la comune carta stagnola quando si tratta di conservare il cibo che per sua natura ha composizione diversa, a volte basica con poca presenza di acidità propria e a volte il contrario, una situazione che richiede molta attenzione nel momento in cui senza pensarci pensiamo di avvolgere i nostri buoni alimenti per rigustarli successivamente!
Mele settembrine con zucchine grigliate e salsina di olive nere

Mele settembrine

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Dalle mie scorribande estive in Toscana mi ero portato a casa una serie di prodotti da provare e con cui sperimentare nuove ricette. Spiccava una confezione di invitanti ceci neri che per molto tempo è rimasta dietro la vetrina in...
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Aiuto sono sommerso dalle prugne, la mia simpatica e più che generosa vicina ha pensato bene di farmi dono di ben 2 cassette stracolme. Una fortuna di per se, sono più che biologiche ad esempio essendo raccolte da un albero...
In questi ultimi giorni mi è venuta una gran voglia di carciofi, ne ho trovati di belli e gustosi e così la creatività ha preso il largo e sperimentato varie soluzioni. Il tempo però è spesso tiranno per cui le...
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