Servono solo cinque ingredienti per questo dessert: avocado, datteri, cacao, cioccolato e latte di cocco. E una manciata di minuti per ricavare una crema da lasciare in frigorifero. Insomma, è una ricetta davvero alla portata di tutti quella che ci viene regalata dall’AICR Usa (l’Associazione americana per la ricerca sul cancro) e che sembra perfetta da preparare per la festa della mamma o quando si vuole, in effetti. Se cliccate qui trovate la ricetta originale, mentre sotto potete leggere la mia traduzione/adattamento.
Come avrete già notato questo dessert si basa su alimenti noti per i loro superpoteri come l’avocado o il cioccolato fondente: protettivi, buoni per il cuore e anche per la mente. In più i datteri addolciscono in modo naturale e apportano fibre, vitamine del gruppo B e minerali importanti come calcio e potassio.
Mousse di cioccolato, datteri e avocado
Tempi di preparazione: 10’
Tempi di cottura: -
100% vegetale, senza glutine, senza latticini
Per 4 persone
1 avocado maturo, 8-10 datteri grandi tipo medjoul, 45 g di gocce di cioccolato fondente o (meglio) di cioccolato fondente, 25-30 g di cacao amaro in polvere, 120 ml di latte di cocco (quello in lattina)
Per decorare: a scelta, fragole, lamponi, noci tritate o una spolverata di sale dell'Himalaya
1. Snocciolate e tagliate i datteri a pezzetti.
2. Riunite nel frullatore i datteri, il latte di cocco (o metà della bevanda al cocco) e gradualmente incorporate circa 120 ml d’acqua (o di bevanda al cocco) o quanta ne serve per ricavare un composto uniforme ma non troppo liquido.
3. Aggiungete l'avocado a pezzi, il cacao e il cioccolato, tritato e fatto precedentemente ammorbidire a bagnomaria. Frullate di nuovo fino a ottenere una sorta di mousse. Se troppo densa, diluitela con poca acqua o latte vegetale.
4. Versatela in quattro coppette, copritela e lasciatela raffreddare in frigorifero per almeno una-tre ore (ma anche tutta la notte).
Per porzione: 300 calorie, 12 g di grassi totali (5 g di grassi saturi, 0 g di grassi trans), 0 mg di colesterolo, 54 g di carboidrati, 4 g di proteine, 9 g di fibre alimentari, 10 mg di sodio, 40 g di zucchero, 0 g zuccheri aggiunti.
Credits: recipe by Sonja Goedkoop, Photo AICR USA