Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Esiste uno stretto rapporto tra l’ingestione di cibi ricchi di carboidrati e lo stimolo della fame o la sensazione di sazietà. Come è noto, dopo qualche ora di digiuno si verifica il cosiddetto calo degli zuccheri, ossia la glicemia...
  Da uomini evoluti spesso tendiamo a dimenticare che dal punto di vista genetico siamo ancora gli stessi animali che dormivano nelle grotte, senza il riscaldamento e la luce elettrica. L’alternarsi della luce ed il buio è infatti fondamentali per...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...
Consigli alimentari per difendersi meglio dai mal di pancia virali L’accesso al nostro corpo di virus e batteri sono principalmente le vie respiratorie ma molti di questi si stabiliscono prima di tutto nell’intestino, scatenando le tipiche enteriti virali, così comuni...
C’è un nuovo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry del quale dà notizia anche l’American Institute for Cancer Research nel suo sito,  che aiuta a fare chiarezza sul perché gli alimenti naturali svolgano un’azione salutare che non può essere sostituita...
Il dessert di Catone Dulcis in fundo. No, non sto parlando dell’ultima pagina di Cucina Naturale, che tradizionalmente  è dedicata a una ricetta di dolce, ma proprio all’usanza romana di terminare la cena con una pietanza dolce. Nell'antica Roma la...
Le paste ripiene: l'Italia a tavola Immancabili nei menu festivi, le paste ripiene sono un vero patrimonio nazionale: da nord a sud non c'è città italiana che non abbia la sua specialità. Un'abbondanza che trova la sua spiegazione in una...
Biscotti sull’albero Oggi a Milano si festeggia Sant’Ambrogio ed è un giorno di festa. Oltre all’inaugurazione del Teatro alla Scala c’è un'altra tradizione: si addobba l’albero di Natale. Per renderlo ancora più dolce ormai si usa appendere dolcetti come piccoli...
La spezia color del sole Il pangiallo è un'antica ricetta laziale che in origine era una pagnotta colorata con lo zafferano e poi si è arricchita di altri ingredienti tipici dei dolci natalizi come la frutta secca. Tradizione vuole che...
È più festa con la frutta dei tropici  D’accordo, tranne qualche eccezione – come l’avocado coltivato in Sicilia - non è a km zero e bisogna andare a cercare quella biologica importata dal mercato equosolidale. Però in questo periodo un...
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