Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Lo so, parlare ora di fragole può sembrare strano, visto che sono fuori stagione. Faccio un’eccezione perché durante il congresso che si è appena concluso a Boston della American Chemical Society  è stata presentata da un team della University...
Un  milione e settecentomila persone. Questo l’impressionante numero di donne e uomini cinesi - dai 35 agli 80 anni di età e provenienti da 141 centri di assistenza sanitaria di base - arruolati nello studio PEACE (Patient-Centered Evaluative Assessment...
Vi piace il porridge, ovvero quella pappa di fiocchi di avena da personalizzare a piacere tipica dei paesi anglosassoni? A me tantissimo (specie nella stagione fredda) ma forse, dopo avere letto i risultati di questa nuova ricerca, qualcuno avrà...
Avete presente il daikon? Ossia quella radice all’aspetto di una grande carota bianca, il cui sapore ricorda un po’ quello del ravanello e un po’ quello del rafano? Ora immagnatevi un daikon ancora più grande e dalla forma tondeggiante...
Una sensazione di bruciore che dallo stomaco si irradia fino al centro del petto. Si tratta di un disturbo molto comune che occasionalmente può capitare a tutti e che dipende dalla risalita dei succhi gastrici nell’esofago a causa di...
Un nuovo studio si inserisce nel dibattito sulle proprietà dimagranti del caffè, una bevanda stimolante che, assunta in dose adeguate e non eccessive, produce diversi effetti sull’organismo. Da quello più noto di tonico del sistema nervoso, a quello protettivo...
Francamente non ricordo se l’ho mai consigliato. Mi vengono in mente altri trucchi dei quali ho scritto per contenere le porzioni di un pasto, da quelli più classici di masticare a lungo o di fare crescere i volumi delle...
Non lo dico io ma i ricercatori tedeschi dell'Università tecnica di Monaco (TUM) e dell'Istituto Leibniz, autori della ricerca appena pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry. Avete presente il tipico sapore pungente dello zenzero?  Ebbene sembra proprio...
Farà bene o farà male? Mi alzerà la pressione? E il colesterolo? Quante volte, anche grazie ai dati discordanti tra i vari studi scientifici, davanti a una tazzina di caffè, un calice di vino o una fetta di formaggio...
Che significa? Che per tornare – o restare – in forma, si potrebbe seguire una regola sola: mangiare prevalentemente ciò che la bella stagione ci offre. Quando fa caldo, difatti, l’organismo chiede naturalmente alimenti leggeri e digeribili, poveri di...
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