Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
“Mamma” chiede mio figlio sfidandomi con la faccia da furbetto, “secondo te quante calorie ci sono in questo sfincio?” Mentre ne addenta uno con evidente piacere. Stamattina il fantastico panettiere-pasticcere del paese ha preparato gli sfinci dolci. Ovvero ciambelline...
All’ombra di un albero di fico la lupa avrebbe allattato Romolo e Remo. E in memoria di questo, racconta Plinio, ai tempi dell’antica Roma nella piazza delle adunate popolari veniva sempre piantato un fico. La Bibbia racconta che il...
Stasera, a tavola  ho trovato un’insalatiera piena di fichi d’India appena raccolti. In effetti, dietro casa abbiamo una enorme pianta di fichi ma non sono capace di coglierli senza riempirmi di spine. Al contrario, i miei amici sono bravissimi,...

Ferro nel panino

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Premessa. Chi fa il mio lavoro consulta spesso le tabelle di composizione  degli alimenti redatte da vari istituti. Una cosa che mi ha sempre colpito è se si ricercano gli ortaggi più ricchi di minerali come il ferro e...

Andar per more

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Piacevano a Eschilo e ad Ippocrate, che ne hanno trattato nei loro scritti. Insomma, da migliaia di anni i rovi di more fanno parte del paesaggio mediterraneo. I primi frutti maturano a luglio e vanno avanti fino a settembre....
Per i bambini cittadini, uno dei maggiori divertimenti qui in vacanza, è quella di raccogliere – e poi di mangiare – la frutta che cresce spontanea, come i fichi, le more e così via, dei quali ho già raccontato...
Ieri sera, una cena con un ospite locale d’eccezione: la ricotta. Nella tradizione gastronomica mediterranea questo latticino – nutriente ma molto meno grasso dei formaggi - occupa un posto speciale ed è presente come ingrediente base in tantissime ricette...
Già a qualche giorno, nei fruttivendoli dell’isola è possibile trovare le mandorle appena  raccolte, che qui spesso sono vendute ancora avvolte dal loro frutto verde.  Se vengono schiacciate e macerate in acqua, si ottiene il delizioso latte di mandorle,...
Una delle specialità gastronomiche di questa isola è il cuscus, arrivato dal vicinissimo Nordafrica qualche secolo fa. Ancora in molte case viene preparato direttamente a partire dalla semola e poi cotto a vapore in speciali pentole di coccio col...
Uno dei tormentoni che mi "perseguita" da anni, quando nelle mie diete metto ricette con il tofu, è che non ha sapore, che sembra plastica ecc ecc. Non nego che abbia bisogno di essere insaporito: in effetti i cinesi...
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