Già a qualche giorno, nei fruttivendoli dell’isola è possibile trovare le mandorle appena raccolte, che qui spesso sono vendute ancora avvolte dal loro frutto verde. Se vengono schiacciate e macerate in acqua, si ottiene il delizioso latte di mandorle, una emulsione che mantiene le vitamine, i grassi polinsaturi e le sostanze aromatiche dei semi. Il migliore è al naturale, senza zuccheri aggiunti: una bevanda salutare, dissetante e dall’azione decongestionante e antinfiammatoria, specialmente dell’apparato digestivo. Ideale da consigliare ai bambini inappetenti al mattino o come salutare "drink" al posto dei soliti succhi di frutta o bibite gassate. In generale, questi semi oleosi da millenni sono impiegati a scopi terapeutici per la loro azione lenitiva sui vari apparati del corpo e anche cosmetica (sotto forma di olio). Ma le mandorle sono anche uno squisito ingrediente da aggiungere ai nostri piatti di tutti i giorni: ad esempio questa salsa estiva perfetta per condire, oltre gli gnocchi, anche pasta o cereali in chicchi.