Lo confesso, oggi, mentre affettavo una pagnotta di segale, oltre al piacere di mangiare un pane fatto come si deve - e cioè a pasta acida, lievitazione lenta, farine integrali e biologiche – provavo anche una sorta di rivincita...
Non so se capita anche a voi, ma ogni volta che a tavola vengono serviti gli spinaci c'è sempre qualcuno che afferma che sono ricchissimi di ferro. Parlando di alimentazione, esistono dei luoghi comuni che, sebbene smentiti dagli esperti,...
Ieri sera ho avuto a cena due amici di mio figlio. Interrogati su cosa gli andasse di mangiare uno mi ha risposto che odiava tutte le verdure e l’altro che detestava il pesce. Poi mi hanno guardata con aria...
Un recente studio americano pubblicato sulla rivista scientifica the Lancet ha messo in dubbio la velocità di dimagrimento indicata dalle linee guida per il trattamento dell’obesità adottate praticamente da tutte le associazioni di dietologia. Queste consigliano una perdita costante...
In questo mese è possibile trovare le noci ancora fresche, dal sapore delicato e dalla consistenza croccante. Grazie al contenuto maggiore d’acqua, queste contengono meno calorie delle secche (100 kcal in meno su 100 g). Ingiustamente escluse da chi...
Qual è il vostro comfort food? A questa domanda, che ho postato il 24 ottobre, ha risposto Carla che ha indicato il brodo di pollo, ricordandosi di come la nonna ne enfatizzasse le virtù. E in effetti, anche se...
Come migliorare l'assorbimento del ferro e contrastare l'anemia
Ippocrate la curava prescrivendo del vino fatto stagionare con pezzi di ferro. Duemila anni dopo, nel Seicento, i cerusici somministravano sali di ferro alle giovani donne per il trattamento della clorosi, un...
C’è un nuovo studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry del quale dà notizia anche l’American Institute for Cancer Research nel suo sito, che aiuta a fare chiarezza sul perché gli alimenti naturali svolgano un’azione salutare che non può essere sostituita...
Consigli alimentari per difendersi meglio dai mal di pancia virali
L’accesso al nostro corpo di virus e batteri sono principalmente le vie respiratorie ma molti di questi si stabiliscono prima di tutto nell’intestino, scatenando le tipiche enteriti virali, così comuni...
Viene detto comfort food il cibo preparato in modo tradizionale che esercita un richiamo nostalgico e sentimentale. In altre parole, piatti che più che lo stomaco ci riempiono il cuore di emozioni positive e quindi ci appagano di più. In...

