Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Di stagione
Sedano rapa: un tesoro da scoprire

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A prima vista, il sedano rapa – o sedano di Verona – potrebbe non attirare per il suo aspetto terroso. Tuttavia questa radice bitorzoluta, oltre al sapore piacevolissimo, nasconde preziosi benefici per la salute, come quelli che abbiamo messo in evidenza. Insomma, le ragioni per gustarlo più spesso non mancano…
L’importante è fare un po’ di fatica: secondo un nuovo studio pubblicato su Circulation, praticare attività fisiche comuni che aumentano il battito cardiaco anche per pochi minuti al giorno avrebbe già un effetto positivo sul controllo dell’ipertensione
Frutti autunnali per eccellenza, i cachi sono apprezzati per il loro gusto dolce e la consistenza cremosa, che li rendono naturalmente un salutare dessert al cucchiaio. Ma sono anche un concentrato di antiossidanti e altre sostanze benefiche per cuore, occhi e pelle
Parla tutto italiano questo interessante studio che ha trovato un legame tra il consumo abituale di cibi industriali molto lavorati e la velocità dell’invecchiamento biologico. Capiamone qualcosa di più

Novità dalla ricerca
Segale: glicemia e sazietà vanno d’accordo

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Secondo un nuovo studio, gli alimenti a base di segale integrale, simbolo della Nordic Diet, aiutano a controllare gli zuccheri nel sangue e a stimolare il senso di sazietà, apportando dei benefici a livello metabolico. Un’ispirazione nordica perfettamente in sintonia con il freddo in arrivo
Le nostre cellule adipose si ricordano del peso. E proprio questa sarebbe una causa del comunissimo effetto yo-yo, ossia riprendere i chili perduti dopo una dieta. Ecco in sintesi cosa è stato scoperto

Le ricette degli altri
Un budino di pane e mele che profuma di festa

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Tra le ricette di recupero più golose, il budino di pane unisce tradizione e comfort. Ve ne proponiamo una speziata versione alle mele dell’American Heart Association. Una ricetta leggera e a base di ingredienti semplici, che ricorda i sapori natalizi
Bersi una tazza di cioccolata, o meglio di cacao, non solo è una delle gioie principali della stagione fredda, ma secondo le ultime novità scientifiche può ridurre gli effetti cardiovascolari dovuti agli eccessi dei pasti festivi
Caratterizzati da un piacevolissimo sapore dolce, questi ortaggi vengono spesso considerati molto più salutari delle comuni patate. Ma quanto c’è di vero in questa reputazione? Facciamo un confronto punto per punto
Preparare un menu quando si hanno a tavola amici o familiari intolleranti al glutine può destare qualche preoccupazione. Per fortuna l’Associazione Italia Celiachia ha stilato un utilissimo decalogo per ospitare senza ansie, dalla scelta degli alimenti al come evitare le contaminazioni. Alle ricette, invece, ci pensiamo noi…
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