Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Sincronicity. Mentre vi scrivo, in cucina si stanno cuocendo le lenticchie come piacciono a me: ossia con cipolla, pomodoro e un misto di spezie, tra le quali spicca la cannella. Anche i fagioli cucinati in questo modo risultano deliziosi,...
Mostarda: sapore antico “Se volete far provvista di mostarda da conservare a lungo, preparatela con mosto fresco di vendemmia...”, così consigliava un ricettario francese medioevale, il Ménager de Paris, dal quale si comprende bene che l’origine del termine mostarda alla...
Nel mio post di ieri suggerivo di preparare per cena delle ricette "verdurose" per i bambini che mangiano a scuola. Un'amica del blog mi ha però ricordato che tanti bambini fanno fatica o rifiutano le verdure a tavola. L'argomento...

Prevenire a tavola
Chi mangia integrale si allunga la vita?

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Sembrerebbe di sì, secondo i risultati di un importante studio danese su quasi 50mila adulti, secondo il quale gli amanti dei cereali integrali sono risultati più protetti dalle malattie e più longevi. Una ragione ulteriore per aumentare il consumo di questo gruppo di alimenti, purtroppo ancora poco amati da noi mediterranei. Ecco come riuscirci facilmente
Ebbene sì, insieme al numero di Cucina Naturale di aprile da oggi in edicola, potete trovare in allegato il mio libro “Bambini in sovrappeso”. Una guida pensata per aiutare i genitori a conoscere e a far mantenere un peso...
Tutti i pasti dalle 8 alle 12, ma non tutti i giorni: per la prima volta uno studio ha messo a confronto gli effetti sul controllo glicemico di una dieta a digiuno intermittente e di una dieta ipocalorica. Un filone di ricerca che sta aprendo nuove e promettenti strade
Due recenti studi pubblicati sul New England Journal of Medicine hanno rafforzato in modo evidente il rapporto che esiste tra il consumo di bevande zuccherate con l’aumento di peso e l’obesità. Il primo lavoro è durato 2 anni e...
Vi costa molto dosare con attenzione l’olio? Allora vi farà piacere sapere che per perdere peso scegliere una dieta particolarmente povera di grassi non si è rilevato più efficace rispetto ad altri tipi di dieta. Almeno così risulta da...
Depressi per il cattivo tempo? Tiratevi su con questa fantastica ricetta che arriva dall’AICR Usa dalle innumerevoli virtù, caratterizzata dal sapore dolce della zucca arrosto
Una ricerca tutta in rosa, dedicata alle signore dai 50 anni in su (e che non parla di osteoporosi) come quella recentemente pubblicata sul Journal of Women's Health è abbastanza una rarità. Bravi, perciò, gli studiosi dell'Università dell'Arizona che...
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