Inverno: la dieta leggera che riscalda

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    Perché in inverno aumenta la voglia di cibi grassi e dolci, che già a guardarli ingrassiamo? Dobbiamo ricordarci che noi mammiferi a sangue caldo trasformiamo in energia termica una parte dell'energia chimica proveniente dagli alimenti per mantenere costante la temperatura interna.
    Quando il termometro esterno scende sotto i 15 gradi, il nostro metabolismo incomincia a bruciare più energia: tanto più si abbassano i gradi, quanto più il nostro organismo cede calore all'esterno e quindi ha bisogno di calorie. Ed è proprio per sopperire a questa maggiore richiesta energetica che cominciamo a fissare avidamente le vetrine delle pasticcerie. Tuttavia, questo conflitto termico tra noi e l'ambiente esterno aiuta a mantenere la linea: consente di smaltire i grassi che sono adibiti al riscaldamento dell'organismo. A condizione però di non esagerare: piuttosto che scaldarsi con bombe caloriche che poi difficilmente bruciamo (viviamo per la maggior parte del tempo in ambienti molto riscaldati), la nostra proposta è di seguire un'alimentazione riscaldante, perfetta per l'inverno, ma leggera, che coniuga i criteri della dietetica occidentale e orientale. In fondo, cosa c'è di più invitante di una bella zuppa fumante e profumata?

    Le tre C: cotto, caldo e cucinato (bene)

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    Piuttosto che crudité o insalate con mozzarella, in questa stagione siamo portati a scegliere piatti caldi e dai colori invitanti. Dal punto di vista nutrizionale questa scelta non è un errore: in inverno la vitamina C più che dagli ortaggi la prendiamo dalla frutta di stagione: mele, kiwi, agrumi. Il betacarotene contenuto in molte verdure non teme la cottura. Via libera dunque a pietanze cotte (purché non grasse): hanno un effetto positivo sia sul piano fisico che psicologico. Il calore dei cibi esercita anche un effetto vasodilatatorio, e dallo stomaco si diffonde al resto del corpo. Inoltre alimenti quali cereali e legumi sono naturalmente riscaldanti per la loro composizione ricca di amidi. Il consiglio è quello di iniziare possibilmente ogni pasto con un piatto a base di verdure e con pochi cereali o legumi: sono sazianti, corroboranti e secondo la ricerca scientifica fanno ridurre spontaneamente l'introito calorico del pasto. Attenzione alla temperatura: se i cibi tiepidi o caldi sono benefici non altrettanto si può die di quelli bollenti. Infine, per soddisfare la voglia di dolce, cuocete la frutta speziandola a seconda del gusto: le calorie restano poche ma la soddisfazione è garantita.

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    2-3 biscotti allo zenzero
    Un infuso speziato a scelta

    Pranzo

    Finocchi cotti conditi con poca senape
    Pasta e legumi con peperoncino
    2-3 sfoglie di riso o di segale

    Spuntino pomeridiano

    Un infuso speziato e 2 kiwi

    Cena

    Pane nero o 2-3 sfoglie di riso o di segale
    Pollo cotto nel vino con rosmarino e aglio
    Crema di patate e spinaci con noce moscata
    Giorno 2

    Colazione

    Un infuso speziato a scelta
    Fiocchi di avena cotti (porridge) conditi con una cucchiaiata di yogurt e due noci

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Carote al vapore con rosmarino
    Polenta ai funghi

    Spuntino pomeridiano

    Un infuso speziato e una mela cotta

    Cena

    Padellata di gamberi cotti con porto e sesamo
    Passato di verdure senza patate con crostini
    Giorno 3

    Colazione

    Pane tostato con ricotta e cannella
    Un infuso speziato a scelta

    Spuntino mattutino

    Un infuso speziato a scelta
    2 kiwi

    Pranzo

    Pane nero o 2-3 sfoglie di riso o di segale
    Radicchio rosso con aceto balsamico
    Minestrone con erbe e spezie

    Spuntino pomeridiano

    Una banana
    Un infuso speziato a scelta

    Cena

    Patate e cavolo rapa al vapore condite come le uova
    Uova strapazzate con peperoncino o paprica
    Crema di zucca e cipollotti con erba cipollina
    Giorno 4

    Colazione

    2-3 biscotti all'anice o allo zenzero

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Pane nero o 2-3 sfoglie di riso o di segale
    Piatto misto con salmone al vapore e verdure miste, condite con un cucchiaio d'olio, erba cipollina

    Spuntino pomeridiano

    Una pera
    Un infuso speziato a scelta

    Cena

    Verza cotta con mele gialle e cumino
    Giorno 5

    Colazione

    Un infuso speziato a scelta
    Pane nero tostato con prosciutto magro

    Pranzo

    Pasta e ceci o lenticchie
    2 sfoglie di riso o di segale
    Broccoletti al vapore con noce moscata

    Spuntino pomeridiano

    Un infuso speziato e un mandarino

    Cena

    Crema di porri e patate, condita con erba cipollina e un cucchiaio di crema di latte
    Una mela cotta con zenzero
    Fetta di zucca al forno con erba cipollina o noce moscata
    Giorno 6

    Colazione

    Muesli con noci in purea di frutta

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Pasta al cavolfiore, cipollotti, aglio e zenzero
    Finocchi e carote in forno al rosmarino

    Spuntino pomeridiano

    Un infuso speziato e una mela

    Cena

    Crema di lenticchie con carote e cavolo rapa al peperoncino
    Giorno 7

    Colazione

    Un infuso speziato e una fetta di torta alle mele senza burro, con cannella e noci

    Pranzo

    Finocchi in padella con cumino
    Risotto al nero di seppia con gamberi, porri e zenzero fresco
    Un calice di vino

    Spuntino pomeridiano

    Un infuso speziato a scelta

    Cena

    Padellata di rape e carote con rafano
    Crema di legumi con crostini e pepe
    Pane nero o 2 sfoglie di riso o di segale

    Inverno: la dieta leggera che riscalda - Ultima modifica: 2022-01-21T12:34:51+01:00 da Barbara Asprea
    Inverno: la dieta leggera che riscalda - Ultima modifica: 2022-01-21T12:34:51+01:00 da Barbara Asprea

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