Tisane e infusi
Lemongrass per la salute del microbiota intestinale

lemongrass
4.7 | 3 voto/i

Esistono diversi alimenti che sono dei veri e propri superfood per il nostro microbiota intestinale, uno di questi è il lemongrass (o citronella). La dottoressa Nadia Gulluni, biologa nutrizionista esperta in fitoterapia, ci spiega come utilizzare questa pianta per preparare un infuso amico della microflora intestinale

Perché è così importante prendersi cura del proprio microbiota intestinale? Potremmo farvi un lungo elenco iniziando con il dirvi che il nostro peso, il nostro umore, il nostro sonno e anche il corretto funzionamento del nostro sistema immunitario, dipendono dalla salute, anzi da quanto è felice il nostro intestino e quindi il nostro microbiota intestinale.

Nel campo delle erbe da bere troviamo tantissime piante che svolgono non solo una funzione digestiva, ma anche di nutrimento, produzione e mantenimento della microflora intestinale. Tra queste troviamo il lemongrass (Cymbopogon citratus) o citronella, che ha l’aspetto di un cipollotto bianco, ma il sapore e l’odore ricordano quello di un limone con una punta di zenzero.

Advertisement

Nella cucina asiatica trova impiego sia nella preparazione di diversi piatti che in medicina, nel trattamento delle malattie da raffreddamento e in caso di cattiva digestione. Da uno studio, del 2022, condotto in collaborazione tra il Dipartimento di Microbiologia del Pakistan e la Scuola di Agricoltura e Alimentazione di Melbourne, si è scoperto che il lemongrass a livello intestinale promuove la crescita dei batteri buoni riducendo contemporaneamente la carica batterica patogena, in particolare promuove la crescita di Lactobacillus spp e inibisce la crescita di Escherichia coli. Si rivela quindi un ottimo alleato in caso di disbiosi con presenza di meteorismo e difficoltà digestive.

Per la preparazione dell’infuso possiamo usare sia il lemongrass fresco (in questo caso ci basta 1 cipollotto tagliato a fettine) oppure 1 cucchiaio lemongrass taglio tisana per una tazza d’acqua. Si porta a ebollizione una tazza d’acqua circa 200/250 ml, si aggiunge il nostro lemongrass, si copre, si spegne il fuoco e si lascia così in infusione per 5/10 minuti.

È importante tenere coperto il nostro infuso, perché in questo modo nelle goccioline di vapore che si formeranno e andranno a ricadere nella nostra tazza si trova gran parte dell’olio essenziale di questa pianta, a cui si devono la maggior parte delle sue proprietà.

Se ne beve una tazza dopo pranzo e cena per almeno 3 settimane, nei cambi di stagione, tutte le volte che percepiamo di avere problemi digestivi e a scopo preventivo. Se sappiamo di dover fare una cura antibiotica, iniziamo 1 settimana prima a prendere il nostro infuso di lemongrass.

Libro consigliato

Della dottoressa Nadia Gulluni vi segnaliamo il libro "Erbe da bere". Il testo prende in esame 45 piante officinali, con la descrizione delle loro proprietà e di come si usano e fornisce le ricette di oltre 100 tisane: basta scegliere quelle che faranno al caso vostro e dei vostri cari.

Lemongrass per la salute del microbiota intestinale - Ultima modifica: 2023-10-11T12:58:46+02:00 da Sabina Tavolieri

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome