Dolce alla zucca
E se festeggiassimo Halloween con un pane alla zucca made in Usa?

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Una proposta diversa dal solito, che unisce ingredienti salutari e golosi, per divertirsi a omaggiare anche in famiglia la festa più paurosa dell’anno

Dolcetto o scherzetto? Nessuno dei due ma un pane arancione alla zucca da portare in tavola per festeggiare in famiglia un Halloween goloso e anche più salutare. In più, riuscendo allo stesso tempo a rispettare la tradizione visto che la ricetta in questione ci arriva proprio dalla patria di questa festa horror che tanto ha preso piede anche nella vecchia Europa.

Più esattamente, è una ricetta proposta dal ricettario dell’Aicr Usa, che la consiglia per le sue proprietà protettive sulla salute. In effetti sono tante le sue virtù, a iniziare dalla presenza dalla zucca, una vera bomba degli antiossidanti caroteni. Oppure dei mirtilli rossi, ottima fonte di antocianine (altri antiossidanti importanti).  E poi la farina integrale, i semi di lino (omega-tre e non solo), le fantastiche spezie...

E poi è davvero facile e veloce da preparare, basta avere solo un po' di attenzione a convertire in grammi le tazze Usa.

Pane dolce alla zucca con mele e mirtilli rossi

Per 12 porzioni

  • Mezza tazza di farina integrale e mezza tazza di farina di tipo 1
  • 1 tazza di mirtilli rossi secchi
  • Mezza tazza di semi di lino macinati
  • 2/3 di tazza di zucchero di canna chiaro
  •  1 cucchiaino di lievito o di cremortartaro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova grandi
  •  1 tazza di zucca già cotta a pezzi
  • 1/4 di tazza di olio dal sapore delicato più altro per la lavorazione
  • Mezza tazza di composta di mele senza zuccheri aggiunti (o di mele cotte frullate)
  • 1/4 di tazza di succo di mela al 100%
  • Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  •  Mezzo cucchiaino di zenzero macinato
  •  La punta di un cucchiaino di noce moscata
  1. Accendete il forno a 180 °C gradi.
  2. Oliate leggermente uno stampo da plumcake da circa 10x20 cm e mettetelo da parte. Poi mescolate in una ciotola capiente la farina integrale con la farina bianca, i semi di lino, lo zucchero, il cremortartaro (o il lievito) e il sale.
  3. Battete le uova, a parte, e poi amalgamatevi la zucca cotta, già schiacciata con una forchetta, l’olio, la composta di mele, il succo di mela, i mirtilli rossi, la cannella, lo zenzero e la noce moscata.
  4. Aggiungete il composto alla ciotola con le farine, mescolando rapidamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati. Quindi versate l’impasto nello stampo e infornate per 50-60 minuti. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti, che dovrà risultare pulito.
  5. Lasciate raffreddare il pane per una decina di minuti prima di levarlo dallo stampo e di metterlo a raffreddare su una gratella.

Per porzione: 206 calorie, 8 g di grassi totali, 33 g di carboidrati, 4 g di proteine, 3 g di fibre alimentari

Photo credits: Aicr Usa

 

E se festeggiassimo Halloween con un pane alla zucca made in Usa? - Ultima modifica: 2019-10-25T14:22:04+00:00 da Barbara Asprea

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