La stessa ricetta delle Mini millefoglie di patate dolci, gorgonzola e pere viene bene anche con normali patate oppure con la zucca per un antipasto di Natale vegetariano, senza glutine e senza uova.
VERSIONE VEGAN: invece del formaggio provate una crema ottenuta da anacardi ammollati e frullati con poca bevanda vegetale, poi mescolata con capperi tritati fini, scorza grattugiata di limone e poco origano
CONSERVAZIONE: tenuti in frigorifero, questi antipasti durano fino al giorno dopo, ma vanno riscaldati delicatamente in forno.
Ingredienti
Per millefoglie
- 400 g patate dolci a pasta arancione
- 1 pera abate
- 120 g Gorgonzola o altro formaggio erborinato a piacere
- 4 Gherigli di noce
- mezzo limone
- 3-4 rametti di Aneto
- olio e. v. d’oliva
- Sale
- pepe
- Curry
Istruzioni
- 1. Pelate le patate dolci e affettatele a rondelle spesse di 2-3 mm. In una ciotola conditele con un pizzico di sale, una spolverata di curry e 2-3 cucchiai d’olio, poi mescolatele con le mani in modo che siano insaporite in modo uniforme.
- 2. Sistemate 5-6 fette di patata dolce, una sopra l’altra, in 8 stampi da muffin con il diametro di 5-6 cm. Infornatele per una ventina di minuti a 180 °C o finché risultano ben cotte. Fuori dal forno lasciatele assestare per 10 minuti prima di sformarle su un piatto da portata o in piattini individuali.
- 3. Dividete la pera a metà per il lungo, eliminate torsolo e semi, quindi tagliatela a fettine da bagnare con poco succo del limone per non farle annerire. Di seguito riducete il formaggio in 8 fettine uguali.
- 4. Posate su ogni millefoglie una fettina di pera, una di formaggio, le noci tritate grossolanamente, una macinata di pepe e i rametti di aneto. Finite, se gradito, con un filo d’olio e servite.

