La apple pie di riso con mele, mirtilli e noci rivoluziona il classico dolce americano in versione senza glutine, golosissima e ricca di nutrienti. Il ripieno unisce mele succose, mirtilli antiossidanti e noci ricche di grassi buoni, vitamine e minerali: una coccola per il palato e un piccolo regalo per il cervello! Perfetta per colazione, merenda o come dolce di fine pasto, è un modo originale e sano per portare in tavola tutto il gusto dell’autunno.
Conservazione: la torta si mantiene fino a 3 giorni in frigorifero e per un mese, meglio se intera, nel freezer.
Ingredienti
Per persone
- 150 g Farina di riso integrale
- 50 g farina di teff oppure di grano saraceno
- 50 g Fecola di patate
- 600 g Mele gialle
- 200 g Mirtilli
- 80 g Gherigli di noce
- 100 g zucchero di canna
- 100 g Burro
- 40 g Cioccolato fondente
- 1 uovo
- 5 g Lievito per dolci
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Sale
- Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Tritate grossolanamente il cioccolato e in una ciotola mescolatelo con la farina di riso, la farina di teff (o di grano saraceno), la fecola, la metà dello zucchero di canna, un pizzico di sale e il lievito setacciato. Poi disponete la miscela su una spianatoia formando la classica fontana.
- Versate nel centro della fontana il burro a tocchettini e iniziate a impastare ricavando un composto sbriciolato. A questo punto aggiungete l’uovo e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare almeno per un’ora in frigorifero.
- Sbucciate le mele, eliminate torsoli, semi e tagliatele a cubetti, sistemandole in una ciotola grande. Subito dopo schiacciate bene con una forchetta un terzo dei mirtilli, poi mescolateli con la restante metà dello zucchero di canna e con la scorza di limone. Amalgamate il composto ai cubetti di mela, aggiungete i mirtilli interi e le noci tritate grossolanamente. Mescolate bene, coprite la ciotola e lasciate insaporire.
- Imburrate leggermente e infarinate una tortiera da 24 cm di diametro. Quindi stendete i due terzi dell’impasto formando un tondo e con questo rivestite la teglia formando un bordo alto circa 1,5 cm. Bucherellate con una forchetta la base di pasta e poi ricopritela con la farcia formando uno strato uniforme.
- Stendete sottilmente il restante impasto ricavando un tondo. Poi adagiatelo sulla farcia, sigillando con cura i suoi bordi con quelli della base. Bucherellate anche la superficie della torta e infornatela a 180 °C per 30 minuti abbondanti.
- Spegnete il forno e lasciatevi consolidare dentro la torta per 10 minuti. Sfornate l’apple pie e lasciatela raffreddare. Spolveratela, a scelta, con zucchero a velo solo poco prima di servirla.

