Non un semplice contorno: queste patate ripiene ai funghi sono quasi un secondo. Cremose dentro, profumate di porcini e servite con una salsa di rucola arricchita dai semi di zucca, si servono calde e con la buccia.
Conservazione: le patate durano solo un giorno in frigo, la salsa 4 giorni e può condire tante verdure.
Istruzioni
- Lavate molto bene le patate, senza sbucciarle, poi cuocetele al vapore per circa 20 minuti, fino a quando diventano morbide. Non cuocetele troppo per evitare che si aprano. Levatele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
- Pulite i funghi, nel frattempo. Quindi affettateli, conditeli con uno-due cucchiai d’olio, l’aglio spremuto, la maggiorana, un pizzico di sale e fateli saltare in padella a calore vivace per 5 minuti abbondanti. Mettetene da parte 2 cucchiaiate e tritate grossolanamente i restanti.
- Ricavate uno spicchio centrale da ogni patata, incidendola per il lungo e nella parte superiore. Poi, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaio, scavate l’interno delle patate ricavando lo spazio per il ripieno. Pelate gli spicchi, riuniteli in una ciotola con la polpa scavata e schiacciate finemente il tutto con una forchetta. Mescolate il ricavato con un pizzico di sale, i funghi tritati, il parmigiano e l’uovo, ottenendo una farcia consistente.
- Riempite le patate e disponetele in una teglia o in una pirofila rettangolare da circa 15x25 cm in modo che siano strette le une alle altre. Poi distribuite sulla superficie i funghi affettati tenuti da parte, oliate leggermente e mettete a gratinare a 200 °C per una decina di minuti.
- Asciugate bene la rucola dall’acqua del lavaggio, trasferitela nel mixer, aggiungete i semi di zucca, l’erba cipollina tritata e iniziate a frullare a impulsi, quindi incorporate gradualmente lo yogurt, uno-due cucchiai d’olio e, alla fine, aggiustate la salsa di sale.
- Sfornate le patate e lasciatele assestare per 10 minuti. Quindi spolveratele con una macinata di pepe, decoratele a piacere con altra erba cipollina, o con qualche fogliolina aromatica a piacere, e servitele calde insieme alla salsa di rucola.


