Paccheri integrali e zucchine, un primo piatto completo e ricco di gusto! Semplice da preparare è un'esplosione di sapore: nutriente, equilibrato e ricco di fibre con in più la nota fresca delle zucchine.
Ingredienti
Per persone
- 280 g paccheri integrali
- 5 zucchine
- 1 Cipollotto
- 1 Limone
- 3 cucchiai Parmigiano
- 10 rametti Origano fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate e affettate il cipollotto, poi fatelo stufare dolcemente con 2 cucchiai d’olio in una padella ampia senza fargli prendere colore.
- Tagliate le zucchine a rondelle e unitele al cipollotto, aumentate leggermente il fuoco e coprite con un coperchio. Cuocetele per circa 8 minuti mescolando spesso (se necessario, versate poca acqua per non farle rosolare troppo).
- Lessate, nel frattempo, i paccheri in acqua leggermente salata. Scolateli qualche minuto prima del tempo indicato sulla confezione, conservando un bicchiere della loro acqua di cottura. Fate saltare la pasta nella padella con le zucchine, versando l’acqua necessaria per portarla a cottura. Unite anche la scorza di mezzo limone grattugiata e i due terzi delle foglie di origano. Se necessario, aggiungete un filo d’olio e mantecate per qualche minuto.
- Levate la pasta dal fuoco e cospargetela subito con i cucchiai di parmigiano, mescolando bene per farlo sciogliere. Dividete nei piatti e completate con altro formaggio a piacere, qualche fogliolina di origano, un po’ di scorza di limone grattugiata e una spolverata di pepe. Servite subito.