Unione fantastica in questi fantastici panzerotti: la presenza di due farine integrali dona una speciale fragranza all'impasto che rende inutile il lievito. 100% vegetali sono croccanti fuori e morbidi dentro, non fritti e super sani!
Ingredienti
Per persone
- 140 g Farina integrale
- 40 g farina integrale di riso
- 800 g Scarola
- 2 arance
- 1 Cipolla rossa
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di mele
- Sale
- zenzero in polvere
Istruzioni
- Impastate la farina integrale con quella di riso, un pizzico di sale, poco zenzero, 100-110 ml di acqua fino a ottenere un impasto morbido con cui formare un panetto da lasciare riposare in frigorifero mentre proseguite col resto della ricetta, per circa 30 minuti.
- Mondate la scarola. Tenete da parte un terzo delle foglie, tagliate le restanti a pezzetti e cuocetele al vapore per una decina di minuti, lasciandole abbastanza morbide.
- Tritate la cipolla e mettetela in un padellino con 2 cucchiai d’olio, copritela con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Unite, quindi, la scarola cotta, il rosmarino e levate dal fuoco dopo 5 minuti.
- Dividete l’impasto in 8 parti uguali e stendetele su un piano infarinato ottenendo dei tondi. Quindi farciteli ricavando i panzerotti e infornateli a 180 °C per 15-20 minuti.
- Lavate, se necessario, il resto della scarola, poi affettatela finemente. In una ciotola mescolatela con le arance pelate al vivo e tagliate a spicchi o a cubetti, poco sale, una spruzzata leggera di aceto e 2-3 cucchiai d’olio. Lasciate marinare brevemente.
- Servite i panzerotti ancora caldi o tiepidi con l’insalata.