Ricette con le spezie
Curry, un pizzico d’oriente nel piatto

Foto di Laila Pozzo

Il curry è l’ideale per dare un tocco di colore e aroma in più alla cucina di tutti i giorni. Ecco qualche idea per portarlo in tavola e riscaldare le giornate autunnali

Si fa presto a dire curry… esistono tantissime varianti di questa aromatica miscela di spezie, alcune in polvere e altre sotto forma di pasta morbida. Non tutte provengono dall’India: un po’ tutto il sudest asiatico utilizza miscele variamente speziate e colorate (bianchi, per esempio, alcuni curry singalesi, a base di latte di cocco; rossi e verdi i curry tailandesi preparati con peperoncino verde o rosso). Le ricette che vi proponiamo, tutte un po’ orientaleggianti ma di impronta europea, fanno uso della miscela speziata reperibile normalmente nei negozi di alimenti etnici e che può essere più o meno piccante.

Cosa contiene il curry

In genere il curry contiene queste spezie, tostate e macinate: peperoncini, semi di coriandolo, senape, cumino e fieno greco, curcuma (che dà il tipico colore giallo acceso), pepe nero e foglie essiccate di curry (provenienti dall’albero omonimo).

Adesso non ci resta che gustarlo, ecco 5 deliziose ricette per voi!


Focaccia al curry cotta al vapore e zucca
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Crema di ceci e mele al curry e pepe rosa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Crocchette di riso e funghi al curry
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Cavolfiore al curry con zenzero e coriandolo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Doris Fritzsche

 

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