Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Cuscus in agrodolce africano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalata di ceci con salsa alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Maccheroni alla chitarra con melanzane e pecorino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 30 minuti

Delizie di riso venere, scampi, alghe nori, funghi in salsa di capesante e zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 45 minuti

Tortino di alici con asparagini in vellutata di porro e limone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 45 minuti 50 minuti

Seppie in rotolo di pasta sfoglia

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 30 minuti 25 minuti
polpette vegetariane

Polpette vegetariane con salsa di pomodoro piccante al coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 20 minuti

Calamari ripieni di carote con salsa di piselli allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Pane agli champignon

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 55 minuti 55 minuti

Scarola imbottita con olive, pinoli e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti
css.php