Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Frittata di penne di riso e zucchine alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti

Spaghettini di riso nero con legumi freschi al vapore

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Maltagliati alla mediterranea

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 7 minuti
Teglia di finocchi e sedano rapa alle noci

Teglia di finocchi e sedano rapa alle noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan 30 minuti 30 minuti

Lasagnette di zucca con ricotta di macadamia, funghi marinati e gremolata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti

Funghi porcini farciti con crema di zucca allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Torta di zucca, funghi e robiola

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 45 minuti

Gnocchi di ceci e zafferano con funghi shiitake

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 40 minuti

Zucchine tonde ai 3 ripieni

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti
css.php