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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Zuppa di quinoa ai porri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Noodles al pesto caipiroska

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Crostatina di spinaci e formaggio squacquerone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 35 minuti

Crespelle ai funghi e radicchio con salsa al gorgonzola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 25 minuti

Fusilli con broccoli e crema di mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 25 minuti

Gnocchi d’orzo e salsa di pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti

Insalatina tiepida di carciofi e fave in crepe di farina di ceci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 20 minuti

Erbette al Brusc

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Erbette con le seppie

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Polpettine di ortiche e seitan al sesamo in salsa di carote e zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 35 minuti
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