Re della cucina cruda invernale, il finocchio si presta anche a numerose e prelibate preparazioni cotte. Scopriamo insieme come cucinarlo in maniera sfiziosa, insolita e rigorosamente vegetariana

5 ricette con i finocchi: Bastoncini di carote e finocchi - Bavarese colorata di ortaggi - Crostoni di polenta con finocchi in umido - Focaccia integrale ripiena con finocchi e olive nere - Zuppa di scarola e cime di finocchio

Del finocchio, nelle sue due varietà (selvatica e coltivata) si mangia quasi tutto. Le “foglie”, come vengono impropriamente chiamate, sono in realtà brattee che costituiscono la parte bianca e carnosa, si gustano principalmente crude e costituiscono un ottimo antipasto per la loro azione tonica sui tessuti dello stomaco e dell’intestino. Non andrebbero però disdegnate anche a conclusione di un pasto abbondante: il loro potere rinfrescante non vi deluderà. Delle “foglie” non va sottovalutato anche l’alto contenuto in fibre a tutto vantaggio della salute e della linea. Quando si ha un attacco di fame, alternata al sedano, qualche foglia di finocchio sazia senza indurre sgradevoli sensi di colpa.
Oltre che crude, le brattee possono essere gustate cotte, e se dal punto di vista nutritivo le loro proprietà da cotte sono più scadenti, il gusto non delude i palati più esigenti. Condito con solo olio o gratinato il finocchio può costituire un’ottima base della cucina invernale. Anche il gambo, che generalmente finisce senza pietà nella spazzatura, può essere utilizzato per aromatizzare: tagliato a fettine può cuocere insieme al resto degli ortaggi del minestrone. Insomma, abbiamo a che fare con una pianta versatile, ricca di proprietà nutritive e curative. Ecco perché del finocchio si usa anche il seme ottimo per la sua azione tonificante sull’organo della vista e il potere antifermentativo.

Deliziose proposte a base di finocchio tutte da gustare.

Bastoncini di carote e finocchi al verde
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bavarese colorata di ortaggi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crostoni di polenta con finocchi in umido
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Focaccia integrale ripiena con finocchi e olive nere
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa di scarola e cime di finocchio
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

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