Sono gli agrumi a fare da filo conduttore in questi dessert, privi di ingredienti o grassi di origine animale, che uniscono salute e bellezza per diventare protagonisti di deliziosi fine pasto

5 dolci con gli agrumi: Gelato al mandarino e pistacchio - Mousse di agrumi con pinoli alla cannella - Aspic di clementine e kiwi alla vaniglia con griglie di cioccolato fondente - Gallette integrali con pompelmo marinato al doppio anice - Piccola bavarese di frutta e cioccolato

La stagione fredda continua a regalarci i colorati agrumi: frutti preziosissimi per l’alto contenuto di vitamina C. Oltre a consumarli come frutto e spremuta, potete trasformarli in dessert leggeri, preparati con criteri diversi rispetto a quelli della pasticceria classica, ricca di zuccheri e grassi. I dolci della pasticceria naturale possono avere varie consistenze e sorprendono per la loro capacità di valorizzare l’autentico sapore della frutta.

Dolce senza fornelli

Dessert d’arance e kiwi
Pelate 4 arance rosse eliminando interamente la pellicina bianca che riveste i singoli spicchi. Tagliate le fette a metà per il lungo, ottenendo uno spessore di 2-3 mm, conditele con mezzo baccello di vaniglia diviso in 47 pezzi, 2 cucchiai di zucchero e 6 cucchiai di Grand Marnier. Fatele marinare per 45 minuti. Sbucciate e frullate 2 kiwi con 2 cucchiai di zucchero e poca buccia di limone biologico. Mettete la crema di kiwi al centro dei piatti, circondate con le fette di arance, dopo averle scolate dalla marinata, decorate con scaglie di mandorle e servite.

Ecco alcune proposte per godersi un dolce senza rimpianti.

Gelato al mandarino e pistacchio con agrumi
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Mousse di agrumi con pinoli alla cannella
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano


Gallette integrali con pompelmo marinato al doppio anice
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Piccola bavarese di frutta e cioccolato
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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