Perché fa bene bere succhi fatti in casa con frutta e verdura? Ecco le risposte elencate in base al colore.
Verde
Bere un succo verde è una vera e propria sferzata di energia, è un po' come se il nostro organismo andasse alle terme a rilassarsi e ricaricasse le batterie. Il colore verde è determinato dalla presenza della clorofilla, pigmento che appunto conferisce il colore verde a frutta e verdura. Le verdure a foglia scura, come gli spinaci, sono quelle che contengono una maggior concentrazione di clorofilla. La clorofilla ha molte proprietà: normalizza la flora batterica intestinale, ha effetti antiossidanti, stimola la produzione di globuli bianchi, la riduzione dell'attività di sostanze cancerogene e la riduzione della pressione arteriosa. Infine sembrerebbe essere in grado di aumentare le prestazioni muscolari degli sportivi.
Arancione
Frutta e verdura di questo colore sono ricchi di betacarotene e vitamina C. Hanno proprietà ovviamente antinfiammatorie, digestive, diuretiche, rinfrescanti e ci aiutano a migliorare la nostra abbronzatura!
Viola
Cavolo viola, melanzane, carote e patate viola, ma anche mirtilli, carciofi violetti, more, sono tra i principali alimenti di colore viola ad avere un alto contenuto di antocianine, il pigmento responsabile di questo colore. Le antocianine hanno il più elevato potere antiossidante, ci aiutano a eliminare le tossine prodotte dal nostro corpo, contrastando malattie cardiovascolari e tumori; grazie al contenuto di potassio e magnesio sono utili in caso di ipertensione e più in generale in caso di malattie neurodegenerative e nella prevenzione dell'invecchiamento cutaneo. Qui la ricetta per fare un estratto viola.
Rosso
Frutta e verdura di colore rosso sono ricche di antocianine, carotenoidi e betacianine; i frutti rossi, poi, sono particolarmente ricchi di vitamina C, molto importante per la produzione di collagene (la molecola che mantiene elastica la nostra pelle) e per la produzione di melanina (il pigmento responsabile dell'abbronzatura). L'insieme di questi fitonutrienti ha proprietà antiossidanti e antiaging e ci aiuta a proteggere la pelle, l'apparato cardiovascolare e quello urogenitale. Hanno un'azione antinfiammatoria e migliorano la capacità visiva notturna. Non solo ciliegie, pomodori, anguria, melagrana, ravanelli, fichi d'India e fragole, ma anche radichcio rosso, rabarbaro, carote rosse, cipolle di Tropea, peperoni e barbabietole.
Bianco
Anche se è un colore neutro, la frutta e verdura di questo colore hanno proprietà importantissime nel trattamento del colesterolo e sono quelle con la maggiore attività anticancerogena, grazie alla presenza di molecole come gli isotiocianati. Quindi via libera nei nostri succhi a finocchi, mele, pere, banane, rafano, litchi, cipolle, porro e cavolfiori.
Per saperne di più e vi consigliamo il libro Estratti e centrifughe di Nadia Gulluni, con anche tante ricette utili alla realizzazione di succhi buoni e sani.