Menu anti freddo

Appena i nostri termorecettori cutanei percepiscono il freddo, inviano segnali al cervello innescando la reazione di tutto il corpo. L'ipotalamo si occupa della termoregolazione, che è tutt'altro che un'operazione semplice e coinvolge vie respiratorie, tessuto adiposo, muscoli, sistema vascolare. In questo complesso meccanismo che richiede energia, spesso perdiamo gli equilibri e inciampiamo in vari malanni di stagione.

La difesa dal freddo parte a tavola e consiste nel consumare cibi "caldi": non solo nel senso di temperatura, ma in grado di produrre maggiore energia. Essenziali gli alimenti proteici come uova e legumi, soprattutto se unite ad aglio e cipolle, veri e propri antibiotici naturali. Prepariamo una frittata con le cipolle gustosissima, le cipolle ripiene di lenticchie, e una zuppa patate e cipolle con parmigiano.

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Questa settimana tutte le ricette sono facilissime, essenziali, con pochi passaggi. Fondamentali anche alimenti in grado di detossificare e regolare il colesterolo come broccoli (qui delle crocchette facili) e  carciofi (alla romana, spadellati).

Infine le minestre calde: di spinaci, di lenticchie rosse con zenzero e curcuma, oppure con maltagliati, fagioli e broccoletti.

Lunedì

Martedì

Mercoledì

Crocchette di broccoli

Crocchette di broccoli

30 minuti 10 minuti

Giovedì

Venerdì

Pizza di patate

Pizza di patate

30 minuti 30 minuti forno

Settimana 15 – 19 Gennaio - Ultima modifica: 2024-01-12T02:12:44+01:00 da Chiara Fumagalli
Settimana 15 – 19 Gennaio - Ultima modifica: 2024-01-12T02:12:44+01:00 da Chiara Fumagalli