Ecco per voi la ricetta per preparare delle deliziose zucchine in agrodolce, una conserva davvero buonissima e perfetta da fare adesso e gustare tutto l'anno
Ingredienti
Per persone
- 1.2 kg Zucchine
- 400 g Cipollotti
- 150 g zucchero di canna
- 1 mazzetto Menta
- 3 Peperoncino
- 600 ml Aceto di vino bianco
- 250 ml Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Pepe in grani
- Sale
Istruzioni
- Tagliate le zucchine a rondelle spesse circa mezzo centimetro, mettetele nel colapasta, spolveratele col sale, mescolatele e lasciatele spurgare per almeno mezz’ora.
- Mondate i cipollotti (o le cipolle), affettateli molto sottilmente e fateli appassire in una padella insieme a 2-3 cucchiai d’olio a fuoco moderato per qualche minuto, quindi aggiungete la menta tritata, una spolverata di sale e proseguite ancora per 5-6 minuti, mescolando bene.
- Riunite in una pentola 400 ml di acqua, il vino, l’aceto, lo zucchero, un cucchiaino di sale, qualche grano di pepe e, una volta raggiunto il bollore, tuffatevi le zucchine. Controllate che il tutto riprenda a bollire e dopo 3 minuti levate dal fuoco. Aiutandovi con una schiumarola prelevate le zucchine e mettetele, ben distanziate, ad asciugare su un canovaccio per almeno un’ora.
- Mescolate delicatamente in una ciotola le zucchine con il soffritto di cipolle, trasferitele, insieme a qualche grano di pepe e agli eventuali peperoncini tritati, nei vasetti già sterilizzati. Sistemate gli ortaggi in modo da non lasciare spazi vuoti, ricopriteli d’olio fino a un centimetro dal bordo e premete con delicatezza per fare uscire l’aria residua. Chiudete e lasciate riposare almeno per un’ora; se servisse, rabboccate con altro olio. Avvitate il tappo e sterilizzate i vasetti per almeno 30 minuti. Conservate le zucchine in dispensa per almeno 3 settimane prima di consumarle.