Ingredienti
Per persone
- 4 Carciofi
- 1 Limone
- 1 Cipolla bianca
- 200 g Topinambur
- 80 g Riso
- 2 Alloro
- 30 g Mandorle in scaglie
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- Olio di oliva extra vergine
- Coriandolo in grani
- Sale
Istruzioni
- Mondare i carciofi, tagliarli in 8 spicchi e conservarli in acqua e limone
- Affettare la cipolla, mondare i topinambur, e tagliarli a dadini conservandoli nella stessa acqua dei carciofi
- In una casseruola rosolare la cipolla per 10 minuti con 4 cucchiai d'olio.
- Aggiungere i carciofi e i topinambur ben scolati, far insaporire 6-7 minuti, unire il riso e le foglie d'alloro, mescolare bene, bagnare con 1,2 litri d'acqua e portare a bollore. Salare e cuocere per 40 minuti
- Tostare nel forno caldo a 160 °C per 4-5 minuti le scaglie di mandorle e lasciarle raffreddare
- Con un frullatore a immersione, dopo aver tolto le foglie d'alloro, frullare tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema, correggere eventualmente la densità con altra acqua calda e aggiustare di sale
- Distribuire in quattro piatti fondi, spolverare la superficie con una macinata di coriandolo, decorare con le scaglie di mandorle tostate e servire