Un'idea semplice, originale e gustosa per un pasto leggero e nutriente: il vegan tuna salad sandwich. La ricetta reinterpreta la tradizionale salsa tonnata in una versione completamente vegetale, realizzata con ceci cremosi e accompagnata dalla freschezza della scarola. Servito su pane integrale, questo sandwich non è solo un piacere per il palato, ma anche un alleato della salute: ricco di fibre con azioni diverse, utili sia per il metabolismo che per una "pancia" in salute.
L'idea in più: provate questa salsa per originali insalate russe o per condire le patate lessate o al vapore.
Ingredienti
Per persone
- 8 fette Pane in cassetta integrale o ai cereali
- 400 g ceci cotti
- 1 cespo indivia scarola
- 1 Cipolla rossa
- 1-2 limoni
- 1 cucchiaio Senape
- 1 cucchaiino Capperi sotto aceto o sotto sale
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla, risciacquatela con abbondante acqua e lasciatela a bagno in una ciotola dalle due ore a una notte intera, cambiando in ogni caso l’acqua più volte.
- Preparate la “salsa tonnata” vegan. Riunite nel bicchiere del mixer a immersione 80 g dei ceci, un pizzico di sale, la senape, i capperi sciacquati e strizzati, 3 cucchiai d’olio e un cucchiaio di succo del limone. Frullate il tutto fino a ottenere una crema sottile. Aggiungete il succo di mezzo limone e frullate ancora versando a filo ancora un po’ d’olio. Assaggiate, aggiustate il sale e procedete con altro succo di limone e olio a filo fino a ottenere una crema che ricordi una maionese fine e cremosa.
- Schiacciate grossolanamente con una forchetta i ceci rimanenti in una ciotola capiente, riducendoli in una purea molto grossolana tanto da lasciarne qualcuno a metà. Aggiungete la cipolla, molto ben scolata, e mescolate.
- Spalmate su tutte le fettine di pane la salsa vegan, poi disponete qualche foglia tenera della scarola e completate con i ceci alle cipolle. Accoppiate le fette farcite e poi dividetele in diagonale in modo da ricavare 8 sandwich riccamente farciti. Non vi resta che portarli in tavola.