Ingredienti
Per persone
- 5 Carote
- 1 Patata
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 250 g Ceci lessati
- 100 g Scamorza affumicata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulire le carote e la patata, tagliarli in sottili striscioline, per praticità usare una grattugia a 4 facce o uno strumento simile, importante è ottenere striscioline molto sottili
- Condirle semplicemente con un po' di sale, mettere 2-3 cucchiai di olio e il rosmarino in una padella grande, aggiungere le due verdure mescolate più volte insieme e saltarle a calore vivace per 10 minuti circa mescolandole spesso
- Nel frattempo frullare i ceci ottenendo una crema molto densa da aggiungere alle verdure trifolate, abbassare la fiamma, mescolare e gradualmente appiattire la massa formando uno strato unico simile a una frittata o base di pizza.
- Coprire, alzare di nuovo la fiamma e lasciare dorare la base per 5 minuti abbondanti, capovolgerla aiutandosi aventualmente con il coperchio e far dorare per altri 5 minuti l'altro lato
- Tritare e grattugiare grossolanamente la scamorza affumicata, distribuirla sulla base dorata, abbassare la fiamma, coprire nuovamente e lasciare sul fuoco per altri 5 minuti
- Trasferire in un piatto tondo grande, in alternativa si possono preparare con più facilità tortini più piccoli da porzione, ci vorrà solo un tempo maggiore e un po' più di olio