Un prezioso omaggio alla castagna, presente sia come frutto che sotto forma di farina. E una speciale crema allo zafferano regala a queste tortine sfumature nuove tutte da assaporare
Ingredienti
Per persone
- 140 g Farina di castagne
- 100 g Pinoli
- 50 g castagne lesse
- 25 g uvetta
- 20 g Amido di riso
- 20 g Malto di riso
- 20 g Olio di mais
Per la crema
- 50 g Pinoli
- 30 g Amido di riso
- 20 g Malto di riso
- 1 bustina Zafferano
Istruzioni
- Mettete a bagno in acqua per 24 ore, separatamente, i pinoli previsti per le tortine e per la crema, e anche l'uvetta.
- Scolate e frullate i pinoli delle tortine con 200 ml di acqua, il malto, le castagne bollite e l'olio.
- Setacciate in una ciotola la farina di castagne insieme all'amido, poi unite l'uvetta, ben scolata, e i pinoli frullati. Distribuite l'impasto in 4 tortiere monoporzione, meglio se di ceramica, di circa 10 cm di diametro di lunghezza, già oliate e passate con la farina di castagne. Decorate la superficie con i pinoli e con l'uvetta (ammollate anche questa, se preferite) previsti per la decorazione. Quindi infornate per 20 minuti a 180 °C.
- Preparate la crema. Frullate i pinoli, scolati, insieme a 250 ml di acqua, il malto, l'amido e lo zafferano. Versate il composto in un pentolino e fatelo sobbollire, sempre mescolando, per uno due minuti. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare la crema in modo che diventi più densa. Quindi sistematela in una sacca da pasticcere.
- Decorate le tortine formando tanti ciuffetti gialli sulla superficie prima di servirle.