Un dolce fatto con i chicchi di riso, una vera delizia per il palato e per gli occhi. Arricchito dalla buonissima frutta fresca di stagione
Ingredienti
Per persone
Per la torta
- 120 g Riso basmati
- 80 g Farina di mandorle
- 500 g frutta estiva a piacere
- 50 g Miele
- 1 uovo
- 1 Limone
- Menta
- Sale
- Burro per la lavorazione
Per la crema
- 50 g zucchero di canna
- 25 g Farina di riso
- 2 tuorli
- 1 Limone
- 1 pizzico Vaniglia in polvere
- 250 ml Latte
- 40 ml Limoncello
Istruzioni
- Lessate il riso in abbondante acqua salata, per circa 12 minuti, poi fatelo raffreddare in acqua fredda e scolatelo molto bene. Nel frattempo grattugiate le scorze di entrambi i limoni previsti per la ricetta ma tenendole separate.
- Battete l’uovo in una bacinella con il miele, la farina di mandorle e la scorza grattugiata di un limone. Amalgamate per ultimo il riso e tenete il tutto in frigorifero per almeno 15 minuti a solidificare.
- Preparate la crema. Battete leggermente in un pentolino i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del secondo limone e la vaniglia in polvere. Aggiungete la farina e poi, poco per volta, il latte, in ultimo aggiungete il limoncello. Fate cuocere la crema a fuoco dolce rimestando continuamente finché raggiunge il bollore, proseguite per 3 minuti, poi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Imburrate una tortiera a cerniera del diametro di circa 22 cm solo allo scopo di farvi aderire bene la carta da forno con la quale foderarla. Togliete il riso dal frigorifero e disponetelo sul fondo e tutto intorno in modo da formare un guscio come se fosse una crostata dai bordi alti. Compattate bene il composto e infornatelo a 180 °C per 30 minuti. Lasciatelo raffreddare.
- Farcite la torta con la crema e poi disponetevi la frutta tagliata a spicchi o a pezzettoni. Completate cospargendo qualche fogliolina di menta.