Ingredienti
Per persone
- 8 Carciofi
- 6 Cipollotti
- 160 g farina
- 120 g Tofu
- 120 ml Vino rosso
- 80 g Olive nere
- 0.5 Limone
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Versate il vino in un pentolino e a fiamma bassa fatelo ridurre della metà. Quindi impastate la farina con un cucchiaio abbondante d’olio, un pizzico di sale e il vino raffreddato fino a ottenere un impasto morbido. Copritelo con un panno umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Riducete i carciofi in spicchi sottili e tuffateli in acqua e succo del limone.
- Rosolate in padella i cipollotti divisi in 4 spicchi, con gran parte dello stelo verde, insieme a 2-3 cucchiai d’olio e a poco sale. Proseguite a calore basso per 10 minuti fino a renderli morbidi. A questo punto, levate i quattro quinti dei cipollotti e al loro posto unite i carciofi e cuocete per 10-15 minuti. Mettete da parte una dozzina di spicchi cotti.
- Frullate le olive insieme ai cipollotti e al tofu a pezzetti, ricavando una crema abbastanza spalmabile.
- Stendete l’impasto e sistematelo in una tortiera da 26-28 cm rivestita con carta da forno. Distribuitevi il ripieno di carciofi e su questo la crema di cipollotti. Infornate a 180 °C per 25-30 minuti.
- Servite la torta a fette decorandole con gli spicchi di carciofo scaldati.