Ingredienti
Per persone
- 80 g Farina bianca
- 15 g Zucchero
- 15 g Nocciole tritate
- 1 pizzico Sale
- 60 g Burro
- 2 cucchiaio Acqua
- 3 Prugne
- 1 uovo
- 30 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio Latte
- 1 pizzico Cardamomo
Istruzioni
- Versate, in una ciotola, gli 80 grammi di farina setacciata, lo zucchero, le nocciole e il sale. Unite il burro a pezzetti e lavorate il composto con le dita fino a ottenere una sorta di briciole. Continuate a lavorare l’impasto con una forchetta, formate una palla liscia, avvolgetela nella pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la pasta con uno spessore abbastanza sottile, adagiatela su una teglia rettangolare da 22 centimetri rivestita con carta da forno e mettetela nel congelatore .
- Tagliate le prugne in due, snocciolatele e immergetele nell’acqua bollente per qualche minuto. Trasferitele in acqua fredda, pelatele e tagliatele in quattro. Mescolate uova, zucchero, un cucchiaio di farina, latte, cardamomo e amalgamate. Disponete gli spicchi di prugne sulla sfoglia estratta dal congelatore e versatevi sopra il composto con l’uovo. Infornate a 160 °C per 35-40 minuti.
Note
Questa torta trova un felice abbinamento con l'Aleatico di Gradoli, vino liquoroso dall'intenso sapore di frutti rossi e di buona alcolicità