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Difficoltà: Difficile
40 minuti
20 minuti
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la torta
Per la crema di mandorle
Per la mousse di cachi

Istruzioni

  1. Setacciate la maizena, la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Sistemate in una terrina il burro ben ammorbidito e battetelo con una frusta in modo da renderlo cremoso, quindi incorporate i tre ingredienti setacciati, l’uovo e per ultima la crema pasticcera già preparata.
  2. Foderate con la sfoglia di pasta frolla uno stampo da 22 cm di diametro e alto 2 cm, farcitelo con la crema e infornatelo a 180 °C per 20 minuti circa.
  3. Mescolate l’albume con lo zucchero, fatelo scaldare a bagnomaria (non troppo, fino a 60 °C), poi montatelo con le fruste elettriche fino a ottenere una meringa solida, spumosa e fredda.
  4. Pelate e passate al colino oppure frullate i cachi ricavando 200 g di polpa effettiva. Scaldatene 50 g (a bagnomaria o nel microonde) e scioglietevi la gelatina di pesce già ammollata nell’acqua fredda e strizzata, quindi incorporatela ai restanti 150 g di polpa. Amalgamate con cura, poi aggiungete la meringa, sempre mescolando energicamente con una frusta. Per ultima, incorporate con una spatola la panna montata, facendo attenzione a non smontare il composto.
  5. Circondate la torta di mandorle, già sformata e raffreddata, con una striscia di acetato per alimenti alta 4 cm o con un’analoga striscia di carta da forno ripiegata 3-4 volte. Distribuite la mousse sulla torta e sistematela nel freezer per un’ora. Levate la striscia, decorate con qualche spicchio di caco e le scaglie di mandorle.

Note

Pochi vini sono in grado di dominare la dolcezza dei cachi: tra questi il Loazzolo,
ottenuto dal moscato passito, molto elegante nei suoi ricordi di frutta candita.

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Torta con crema alle mandorle e mousse di cachi - Ultima modifica: 2016-11-17T19:58:25+00:00 da Redazione

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