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Difficoltà: Difficile
35 minuti
50 minuti
395 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la frolla
Per il ripieni

Istruzioni

  1. Preparate la frolla: mescolate la farina setacciata con lo zucchero e il cioccolato grattugiato. Formate una fontana e mettete al centro l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti. Tagliate a pezzetti il burro e iniziate a lavorare il composto, prima con l’ausilio di una forchetta, quindi con le mani. Fate riposare la pasta frolla in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente. Preriscaldate il forno a 180 °C.
  2. Pelate le pere e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Eliminate i semi e la parte centrale e cospargetele con il succo del limone per evitare che anneriscano. In una teglia da forno antiaderente del diametro di 30 centimetri mettete il burro e lo zucchero. Fate fondere finché il composto inizierà a imbiondire. Unite le pere e fatele cuocere fin quando diventano morbide. Giratele con la parte panciuta rivolta verso il fondo della teglia fino a coprire tutta la superficie.
  3. Spianate la pasta con il matterello e ricavatene un disco di 30 centimetri di diametro e di 2 millimetri di spessore. Disponete la sfoglia sulla teglia a coprire le pere e praticate qualche forellino sulla superficie. Infornate per 30 minuti, finché la pasta non avrà preso una consistenza croccante.
  4. Sfornate la torta, attendete pochi minuti, rovesciatela su un piatto piano dando un colpo secco per assicurarvi che le pere si stacchino perfettamente e sollevate la teglia. Servite la torta tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla crema o panna leggermente montata.

Note

Particolarmente affascinante l’abbinamento di questa torta con il Barolo Chinato, antica ricetta che unisce vino Barolo a essenze della pianta di China.

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Tarte tatin di pere al cioccolato - Ultima modifica: 2016-11-17T19:57:44+01:00 da Redazione
Tarte tatin di pere al cioccolato - Ultima modifica: 2016-11-17T19:57:44+01:00 da Redazione
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