Ingredienti
Per persone
- 1 Peperone, rosso
- 4 Acciughe o alici, sotto sale
- 1 mazzetto Menta
- 2 spicchio Aglio
- 200 g Lupini, ammollati
- 80 g Olive nere
- Aceto di vino bianco
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Lavare con cura il peperone rosso, mondarlo dal picciolo verde, dai semi e dai filamenti bianchi interni, dividerlo in 4 falde e con un coltello tagliarli in dadini molto piccoli simili a un trito, non usare un frullatore o un mixer, quando pronti asciugarli il più possibile tamponandoli con carta assorbente
- Pulire le acciughe dal sale preferibilmente con l'aiuto di poca carta assorbente bagnata con aceto, solo se particolarmente ricche di sale o con chicchi incrostati lavarle in acqua corrente, spinarle bene, tritarle e mescolarle con la menta pulita spezzettata con le mani e 4 cucchiai d'olio.
- Sbucciare gli spicchi d'aglio, mettere i peperoni in una terrina e condirli con l'aglio intero, 4-5 cucchiai di aceto e l'olio di acciughe, mescolarli più volte, coprirli e lasciarli marinare almeno 6 ore rigirandoli ogni tanto.
- Tenere i lupini a bagno in acqua corrente per almeno 10 minuti a seconda della tipologia trovata, in alcuni casi la componente salina è ancora molto alta e quindi i tempi in acqua potrebbero essere ancora maggiori, passato questo tempo sbucciarli e tagliarli in piccoli pezzi
- Eliminare l'aglio dai peperoni e aggiungere i lupini e le olive nere snocciolate e tritate grossolanamente, rimescolare il tutto e servire ben freddo