C’è qualcosa di irresistibile nel profumo dello strudel che cuoce in forno, ma lo strudel di cioccolato, mele e nocciole ha qualcosa in più.
La preparazione dell'impasto vuole un po' di cura: montare il burro, incorporare lo zucchero a velo e il cacao, e lasciarlo riposare per perfezionare la sua consistenza sono regole tassative. Mentre l'impasto si distende al fresco, mele, nocciole, cioccolato e uvetta si uniscono al rum e alla cannella (e dite poco!).
A questo punto avvolgiamo: con ogni rotazione della pasta attorno al ripieno, racchiudiamo un insieme di delizie inenarrabili che vanno dritte in forno, per uscire sode fuori e soffici all'interno.
Questo strudel è un dessert che sa di casa e di festa.
Conservazione: questo strudel non va congelato e si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni.
Istruzioni
- Montate il burro in una ciotola con le fruste elettriche. Quindi, continuando a lavorare con le fruste, incorporate lo zucchero a velo, l’uovo e, una volta assorbito, unite la farina, il cacao e il lievito, già setacciati insieme. Proseguite fino a ottenere un impasto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Pelate le mele e tagliatele a fettine sottili, poi tritate grossolanamente le nocciole e il cioccolato. Riunite in una ciotola le mele, le nocciole, il cioccolato, l’uvetta, lo zucchero di canna, un cucchiaino raso di cannella (regolate la quantità a seconda del gusto personale), il rum e mescolate. Coprite e lasciate insaporire il ripieno.
- Posate la pasta riposata su un canovaccio cosparso con farina o su un foglio grande di carta da forno. Quindi stendetelo a uno spessore di 6-8 mm di spessore formando un rettangolo abbastanza grande.
- Cospargete la parte centrale del rettangolo con il ripieno. Quindi arrotolate la pasta più volte intorno alla farcia, aiutandovi inizialmente con il canovaccio o con la carta. Sigillate bene i bordi dello strudel e trasferitelo, con la chiusura verso il basso, in una teglia rivestita con carta da forno.
- Battete l’uovo con un cucchiaio di latte per la finitura e con questo spennellate la superficie dello strudel. Non vi resta che infornarlo a 180 °C per 35-40 minuti o finché risulterà croccante. Lasciatelo raffreddare


