Uno sformato invitante e gustoso, con il sapore intenso dei carciofi accompagnato dal profumo di una profumata crema al timo
Istruzioni
- Tagliate i gambi dei carciofi, pelateli e tuffateli in acqua acidulata col succo del limone. Mondate il resto dei carciofi, eliminando le foglie più dure e pelando bene la base, divideteli poi a metà, scartate anche le eventuali barbe e immergeteli nella stessa acqua
- Lessate i gambi di carciofo per 5 minuti in acqua salata. Scolateli e frullateli insieme a un cucchiaio d'olio, alla panna, a un pizzico di sale e a una macinata di pepe. Raccogliete la crema in un pentolino, aggiungete un cucchiaio di timo e tenetela in caldo.
- Rosolate l'aglio in 4 cucchiai d'olio, aggiungete i carciofi, salate, versate 2-3 cucchiaiate d'acqua, poi mettete il coperchio e proseguite per 15 minuti. Unite ancora poca acqua se necessario. Quando cotti, trasferiteli nel frullatore e frullateli abbastanza finemente insieme al loro fondo di cottura, alla fine aggiungete un cucchiaio di timo
- Battete le uova insieme al latte, aggiungete i carciofi appena frullati, sale, pepe e amalgamate con cura. Versate il composto in uno stampo per ciambelle oliato. Infornate a 180 °C e cuocete per una decina di minuti o finché l'uovo non sarà rappreso
- Sformate la ciambella, spalmate la parte superiore con un po' di crema di carciofo e versate il resto nella cavità centrale. Cospargete il resto del timo e servite
Note
Scegliete una birra doppio malto bionda, dotata di buona gradazione alcolica in modo da contenere sia il sapore della ciambella che l'amaro dei carciofi