Polenta viola e carciofi in un mix di puro gusto! Un primo piatto a cui è difficile resistere...

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Difficoltà: media
40 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
520 chilocalorie

Istruzioni

  1. Fate bollire 600 ml d’acqua in una pentola con il fondo spesso, aggiungete un cucchiaino di sale grosso, abbassate la fiamma e unite gradualmente la farina di mais. Mescolate finché raggiunge di nuovo il bollore, quindi rimestate ogni 5 minuti con un cucchiaio di legno portando in superficie la polenta in fondo alla pentola. A fine cottura sistemate la polenta a raffreddare in una ciotola.
  2. Mondate i carciofi, affettateli e immergeteli subito in acqua e succo del limone.
  3. Tagliate sottilmente la cipolla, poi soffriggetela per 5 minuti in una padella con 4 cucchiai d’olio, quindi aggiungete i carciofi e proseguite per 10 minuti. Salate leggermente, bagnate con il vino e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Levate dal fuoco e frullate il tutto.
  4. Tritate finemente la mozzarella nel mixer. Di seguito battete le uova con un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e, infine, la crema di carciofi. Amalgamate bene e sistemate l’impasto in una pirofila rettangolare oliata.
  5. Passate la polenta in un passaverdure a buchi larghi, distribuendo i vermicelli sulla superficie della crema ai carciofi. Infornate a 180 °C per 30 minuti o finché si formerà una bella crosticina.
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Sformato di carciofi con polenta viola gratinata - Ultima modifica: 2020-01-24T10:09:13+01:00 da Redazione
Sformato di carciofi con polenta viola gratinata - Ultima modifica: 2020-01-24T10:09:13+01:00 da Redazione

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