Gli sformatini veloci di ricotta e asparagi hanno solo una difficoltà: il taglio degli asparagi:)
In realtà è facilissimo anche questo, ma ve lo spieghiamo bene con le immagini nella procedura.
Dopodichè assembleremo in 5 minuti gli ingredienti prima di metterli in forno. Gli asparagi infatti si infornano a crudo e cuociono in forno; nessuna precottura e nessuna preparazione in anticipo. Velocissimi e estremamente gustosi.

Una ricetta senza glutine e, se preferite, senza uova. Potete infatti omettere l'albume.

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Semplifichiamo ancora

Per semplificare ulteriormente, potete evitare di creare la coroncina di asparagi e cucinare semplicemente dei flan più nudi: saranno ugualmente deliziosi alla vista perchè a pois, grazie alle rondelle verdi degli asparagi.
In ogni caso creare la decorazione esterna è veramente facilissimo: ve lo spieghiamo dettagliatamente nella procedura illustrata.

Difficoltà: facile
20 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per sformatini

Istruzioni

  1. Sformatini veloci di ricotta e asparagi
    Iniziamo con i tagli degli asparagi: fatto questo la preparazione è praticamente al 99%! Se volete servire gli sformati come da immagine, cioè con una corona di asparagi a decorazione, seguite tutte le indicazioni per i diversi tagli. Se non avete intenzione di creare le coroncine, potete tagliuzzare tutto l'asparago senza tenere le punte da parte.
  2. Poniamo attenzione quindi ai tagli perchè inseriremo gli asparagi a crudo. Innanzitutto lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca dei gambi e con un pelapatate pelate il fondo dei gambi dove sono ancora lievemente coriacei. Ora tagliate le punte di 4-5 centimetri (o a seconda dell'altezza dei vostri coppapasta o stampini da forno - gli asparagi dovranno essere alti come gli stampini o leggermente più alti) e teneteli da parte. Il resto di tutti gli asparagi vanno tagliati a rondelle sottili.
  3. In una ciotola unite la ricotta con le rondelle sottili di asparago crudo, il parmigiano, la scorza del limone grattugiata, 3 pizzichi di sale, un pizzico di pepe e un albume. Nel caso preferiste non inserire l'uovo potete ometterlo. Se invece al contrario volete inserirlo intero, inseritelo pure. Mescolate bene.
  4. Ungete o imburrate i vostri stampini o i coppapasta: non saltate questo passaggio. Inserite il composto negli stampini e infornate a 180° per 30 minuti. Nel frattempo riprendete le punte degli asparagi e tagliatele a metà per il lungo, ottenendo due punte più sottili. Sbollentatele in acqua bollente salata per 10 minuti.
  5. Sformatini veloci di ricotta e asparagi
    Sfornate. Staccate le pareti degli sformatini se attaccate aiutandovi con uno stecchino e capovolgete gli stampini così che possano sgusciare fuori. Otterrete sformati sodi che potete portare in tavola così, con le punte come decorazione e una spolverata di pepe e timo.
  6. Sformatini veloci di ricotta e asparagi
    Invece se volete decorarli come da foto, vi basterà spalmare poca ricotta o altro spalmabile sui bordi degli sformati e "attaccare" le punte. Rimarranno ben salde. Servite gli sformatini con un pizzico di pepe e di peperoncino al centro. Noi abbiamo anche inserito qualche dadino di peperone marinato.

Note

Tortino croccante di patate con asparagi selvatici
Tortino croccante di patate con asparagi selvatici

Se avete trovato gli asparagi più sottili (asparagina) provateli su questo tortino croccante di patate

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Sformatini veloci di ricotta e asparagi - Ultima modifica: 2023-05-11T20:43:53+02:00 da Chiara Fumagalli
Sformatini veloci di ricotta e asparagi - Ultima modifica: 2023-05-11T20:43:53+02:00 da Chiara Fumagalli

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