Sembra incredibile, ma con soli 4 ingredienti si può preparare un semifreddo ai frutti di bosco cremoso, fresco e super goloso. È un dolce senza glutine e a basso impatto glicemico, fatto a strati: cioccolato fondente da una parte, una crema viola dall’altra, preparata con yogurt greco, panna e frutti di bosco. Bello da vedere e buono da morire.

Frutti di bosco: belli e forti

Piccoli, colorati e super utili. I frutti di bosco sono ricchi di antociani, antiossidanti naturali che fanno bene praticamente a tutto. E la cosa comoda? Anche congelati mantengono le loro proprietà. Insomma, non solo stanno bene ovunque, ma fanno anche il loro dovere. Un vero colpo sicuro, dalla macedonia al semifreddo.

Advertisement
Voti: 6
Valutazione: 4.17
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: media
50 minuti
5 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Realizzate gli strati di cioccolato. Mentre fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno, posatevi uno stampo da plumcake da 20 cm (meglio se di silicone che renderà più facile sformare il dolce) e seguendo il bordo della sua base disegnate 4 rettangoli con una matita. Rovesciate la carta da forno e versate il cioccolato fuso all’interno dei rettangoli, spennellandolo accuratamente e senza farlo uscire dai bordi, in modo da formare 4 lastre sottili. Trasferitele in frigorifero e lasciatele raffreddare per almeno 30 minuti.
  2. Stendete un paio di cucchiai di cioccolato fuso anche sul fondo dello stampo (se fosse metallico, prima rivestitelo bene con la pellicola da cucina) e riponete anche questo in frigorifero per 30 minuti.
  3. Frullate i frutti di bosco ottenendo una purea da passare al colino per eliminare i semi.
  4. Versate in una terrina grande 300 ml della panna fredda e montatela con le fruste elettriche ottenendo una neve ben ferma (unendo, se desiderate più dolcezza, poco zucchero a velo). Unite lo yogurt greco, continuando a montare con le fruste, quindi incorporate il succo di frutti di bosco, tranne 2 cucchiai per la decorazione. Alla fine dovete ottenere un composto cremoso e liscio.
  5. Prendete lo stampo dal frigo e stendete sulla base indurita di cioccolato 2 cucchiaiate della crema preparata. Poi disponetevi sopra una lastra di cioccolato e lasciate raffreddare lo stampo in freezer per 15 minuti. Passato questo tempo procedete nello stesso modo per i restanti strati di crema a cioccolato, sempre facendo riposare il composto in freezer per 15 minuti tra uno strato e l’altro. Alla fine lasciate il semifreddo nel freezer per almeno una notte.
  6. Capovolgete lo stampo su un piatto da portata e sfilatelo delicatamente. Mentre il dessert si ammorbidisce un po’ (circa 15 minuti) montate i restanti 50 ml di panna fredda a neve ferma, unite i 2 cucchiai di succo di frutti di bosco tenuti da parte e montate ancora. Trasferite la panna in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio e decorate i lati lunghi del dolce con un motivo a zig zag o con tanti ciuffetti, infine ricoprite la parte centrale con mirtilli e more.
Voti: 6
Valutazione: 4.17
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Semifreddo ai frutti di bosco - Ultima modifica: 2025-06-05T16:54:41+02:00 da Redazione
Semifreddo ai frutti di bosco - Ultima modifica: 2025-06-05T16:54:41+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome