Ingredienti
Per persone
- 400 g Fagiolini
- 250 g Riso basmati
- 50 g Nocciole tostate
- 1 cucchiaio Buccia di limone grattugiata
- 1 mazzetto Erba cipollina
- 3 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondare i fagiolini eliminando le estremità e sciacquandoli velocemente, disporli in un cestello per la cottura a vapore con almeno 800 ml di acqua aromatizzata con le foglie di alloro lavate.
- Cuocerli per 10-15 minuti in base alla grandezza lasciandoli abbastanza croccanti, una volta pronti stenderli su un vassoio a intiepidire.
- Mettere il riso in una casseruola e mescolarlo con 1 cucchiaio abbondante di olio usando una forchetta per sgranarlo in maniera uniforme, versare 500 ml di acqua di cottura dei fagiolini.
- Cuocere a calore medio basso per 10 minuti circa lasciando assorbire tutto il liquido iniziale, quindi stendere subito su un vassoio in uno strato sottile da rimescolare ogni tanto con una forchetta in modo da tenere areati i chicchi di riso.
- Tagliare i fagiolini cotti in piccole rondelle o dadini, tritare grossolanamente le nocciole, preparare la buccia di limone, lavare l'erba cipollina, tritarla molto finemente e mescolarla con 3-4 cucchiai d'olio.
- Condire il riso, lasciato tiepido o leggermente scaldato a vapore, con i fagiolini, le nocciole e la buccia di limone disponendolo nei piatti con un buco centrale in cui disporre il condimento d'olio all'erba cipollina.