Gli antipasti non possono mancare nelle tavole di Natale. Eccone uno a base di ricottine al forno facile e velocissimo, senza uova e senza glutine, che piacerà a tutti.
ALTRI PROFUMI - Ecco due varianti per il condimento. Nel primo sostituite il rosmarino con il timo e il limone con l’arancia; nel secondo eliminate il limone e usate l’intenso miele di castagne e grani schiacciati di pepe rosa per completarle alla fine
CONSERVAZIONE - Ben chiuse in un contenitore, le ricottine si mantengono per 2 giorni in frigorifero. Al momento di servirle, meglio riscaldarle leggermente e poi finirle col condimento
Ingredienti
Per ricottine
- 500 g ricotta soda
- 2-3 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 8 gherigli di noci
- 2 cucchiai Miele d'acacia
- 2-3 Rametti di rosmarino
- 1 cucchiaino scorza di 1 limone grattugiata + 1 cucchiaino di scorzette
- olio e. v. d’oliva
- pepe
- Sale
Istruzioni
- 1. Tritate molto finemente il rosmarino, mescolatelo con poco olio e versatelo in una ciotola. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, una macinata di pepe e mescolate con cura per amalgamare i vari ingredienti.
- 2. Trasferite la ricotta condita in 8 stampini da muffin da 5-6 cm di diametro leggermente oliati, quindi infornate a 160 °C per 30-40 minuti.
- 3. Riunite in un vasetto il miele, 3 cucchiai d’olio, la scorza grattugiata e le scorzette di limone. Chiudetelo e agitatelo brevemente fino a ottenere un’emulsione.
- 4. Sfornate le ricottine, completatele con l’emulsione, una macinata di pepe, i gherigli di noci e decorate con qualche rametto di rosmarino. Servitele ancora calde o tiepide.

