Ingredienti
Per persone
- 1 Cipolla bianca
- 50 g Pinoli
- 400 g Spinaci
- 200 g Farina di segale
- 2 Uova
- Noce moscata
- Fior di sale
- Peperoncino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciare e tritare la cipolla, metterla in una casseruola dal fondo spesso insieme a 2 cucchiai di olio e i pinoli, rosolarla a calore dolce per 10 minuti circa
- Nel frattempo mondare con cura e lavare gli spinaci, metterli in una pentola e lessarli con la sola acqua di lavaggio per 5 minuti abbondanti, scolarli, intiepidirli, strizzarli bene e tritarli grossolanamente, aggiungerli al soffritto di cipolle e lasciarli insaporire per 2-3 minuti.
- Frullare il composto fino a ottenere una crema compatta e morbida, impastare la farina disposta a fontana conun pizzico di sale e le uova formando un composto dal colore omogeneo, stenderlo subito in foglie non troppo sottili e ricavare delle forme tonde di 5-6 cm circa di diametro
- Porre in centro il ripieno e chiudere a metà formando delle mezze lune, con i rebbi di una forchetta pressare i bordi schiacciandoli con cura.
- Mettere i ravioli su un foglio di carta da forno e lasciarli leggermente asciuagre, in una ciotolina mettere 3-4 cucchiaio di olio e macinare un poco di noce moscata, unire anche un pizzico di peperoncino sbriciolato e del fior di sale, mescolare a lungo lasciando leggermente scaldare a bagnomaria o vicino a una fonte di calore.
- Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolarli con una schiumarola, metterli nei piatti, condirli con l'olio speziato e decorarli a piacere