Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 100 g Farina bianca
- 100 g Semola
- 2 Uova
Per il ripieno
- 100 g Radicchio rosso
- 100 g Ricotta di pecora
- 5 g Noce moscata
- 20 g Olio di oliva extra vergine
- Sale
Per il condimento
- 100 g Ricotta di vacca
- 8 Asparagi
- 40 g Aceto balsamico
- 20 g Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Fate riscaldare dei trucioli di legno non resinoso in una padella fin quando non iniziano a fumare abbondantemente. Gettateli in una pentola con coperchio a chiusura ermetica, mettetevi all'interno anche la ricotta di mucca, appoggiata sopra una griglia. Chiudete e lasciate riposare per 4 ore. Estraete la ricotta e cuocetela al forno a 190 °C per 25 minuti
- Per il ripieno: frullate il radicchio con 20 g d'olio e la ricotta di pecora. Condite con noce moscata e sale
- Per la pasta: unite le farine e le uova, impastate e lasciate riposare per 30 minuti. Poi stendete la pasta molto sottile con un matterello. Ritagliate dei cerchi di 10 centimetri di diametro, farciteli abbondantemente con il ripieno e chiudeteli a mezza luna
- Lavate gli asparagi e cuoceteli in poca acqua bollente salata per 3 minuti, estraeteli e tagliateli a pezzetti
- Cuocete i ravioli per 4 minuti in acqua bollente salata, scolateli e appoggiateli sopra la ricotta affumicata tagliata a fette. Conditeli con l'aceto balsamico e l'olio emulsionati e guarnite con gli asparagi a tocchetti