I ravioli caramella sono una pasta fresca bicolore, gialla e rosa.
Dovrete letteralmente mettere le mani in pasta o farvi aiutare da impastatrice e macchina sfogliatrice.
Qualsiasi farcia va bene: se desiderate caramelle rettangolari ben definite, optate per una farcia soda (la nostra è di ricotta: poco soda). Scegliete quindi farce di verdure, ad esempio con la verza cotta.

Difficoltà: media
30 minuti
30 minuti riposo
3 minuti

Ingredienti

Per persone
Per l'impasto base:
Per l'impasto rosa:
Per la farcia alla ricotta:

Istruzioni

  1. Versate nell'impastatore la farina, il sale, l'olio e le uova già sbattute (nel caso della pasta rosa, sbattete l'uovo con la purea di barbabietola). Lavorate con il gancio alla velocità 1-2 per 3 minuti. Se l'impasto risulta troppo asciutto, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. Preparate in questo modo le due paste, la base giallina e quella rosa. Avvolgete in pellicola e lasciate riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
  2. Se non avete impastatrice, versate la farina su una spianatoia. Create un incavo e aggiungete le uova sbattute con o senza purea, sale ed olio. Iniziate a incorporare i liquidi nella farina con una forchetta. Quando la parte liquida è stata incorporata iniziate a lavorare a mano.
  3. Sulla spianatoia impastate per almeno 10 minuti. Quando l'impasto sarà liscio avvolgetelo in una pellicola e lasciatelo riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
  4. Mentre attendete che la pasta riposi preparate la farcia. Quella che preferite: noi abbiamo optato per una semplicissima farcia di ricotta. Lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, il pepe e un pizzico di noce moscata. Tenete al fresco.
  5. Trascorso il tempo di attesa , prelevate un pezzo di pasta lasciando il resto nella pellicola (così che non si secchi). Infarinatela e e tiratela con la macchina sfogliatrice. Fate passare la pasta tra i rulli al massimo spessore, poi passatela nuovamente infarinata tra i rulli. Con lo stesso procedimento, stendete la pasta rosa, solo per i primi due spessori.
  6. Ora dividete la pasta in rettangoli e unite una parte gialla con una parte rosa: fatela passare tra i rulli, finchè arriverete al penultimo spessore.
  7. Otterrete rettangoli di pasta bicolore. Disponeteli leggermente infarinati sul piano. Ora con la rotella ritagliate dei rettangoli lunghi.
  8. Il riquadro di pasta deve avere forma di rettangolo. Con la sac-a-poche create dei mucchietti lunghi al centro dei rettangoli; avvolgete il raviolo sopra il ripieno e stringete le estremità a caramella.
  9. Ravioli caramella bicolori
    Disponete le caramelle sopra un vassoio o carta forno infarinata e tenetele al fresco fino al momento di cuocerli.
  10. Ravioli caramella bicolori
    I ravioli caramella si cuociono in pochi minuti in acqua bollente salata. Noi li abbiamo serviti conditi con burro e salvia.

Note

Caramella di sfoglia
foto di Icon Media

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Ravioli caramella - Ultima modifica: 2022-12-22T01:23:35+01:00 da Chiara Fumagalli
Ravioli caramella - Ultima modifica: 2022-12-22T01:23:35+01:00 da Chiara Fumagalli

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