Non un'insalata ma molto di più! Le polpettine di riso e tonno abbinate agli ortaggi freschi rendono questa ricetta un piatto unico saporito, leggero e fresco.

Sia le polpettine di riso, una volta cotte, si mantengono per 2 giorni in frigorifero.

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Difficoltà: facile
30 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
550 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate il riso in una casseruola con 350 ml d’acqua, coprite col coperchio e a calore basso lessatelo per 10 minuti abbondanti, lasciando assorbire tutto il liquido. Levatelo dal fuoco e conditelo con poco sale, un cucchiaio abbondante d’olio e qualche foglia di menta, mettete il coperchio e fatelo riposare per 10 minuti, quindi sgranatelo in un vassoio.
  2. Affettate gli scalogni e metteteli nel mixer con l’uovo battuto, 150 g del riso cotto e ormai raffreddato, e il tonno. Frullate in più riprese fino a ottenere un composto uniforme. Versatelo in una ciotola e mescolatelo con la farina di riso (la dose può variare a seconda dell’umidità dell’impasto) e una spolveratina di pepe: dovete ricavare una consistenza omogenea e morbida. Coprite il composto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Prelevate con un cucchiaio piccole parti di impasto, passatele nella farina di mais e formate delle palline un po’ schiacciate da 4-5 cm di diametro. Dovreste ottenerne 16 (4 a persona).
  4. Cuocete le polpette in una padella che non attacca con 2-3 cucchiai d’olio per 2 minuti, o fino a quando diventano dorate, da entrambi i lati.
  5. Mondate il cespo di lattuga e spezzatene le foglie grossolanamente con le mani. Disponetela in un’insalatiera e unitevi sia i ravanelli che i cetrioli affettati sottilissimi con una mandolina. Condite con un pizzico di sale, 2-3 cucchiai d’olio, i filetti di acciuga a pezzi e, eventualmente, i semi di lino. Completate con le polpette e portate in tavola, accompagnando con il restante riso cotto sistemato in coppette.
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Polpettine di riso e tonno con insalata di lattuga, ravanelli e cetrioli - Ultima modifica: 2023-03-03T10:44:32+01:00 da Redazione
Polpettine di riso e tonno con insalata di lattuga, ravanelli e cetrioli - Ultima modifica: 2023-03-03T10:44:32+01:00 da Redazione

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