Le pizzette al rosmarino con farina di ceci e tahin sono morbidi dischetti lievitati dal sapore tremendamente delizioso. Antipasti perfetti (fatene tante!) oppure pane da mettere in tavola nelle ciotoline degli ospiti, le pizzette al rosmarino sono ottime basi per spalmarci formaggi, hummus, patè vegetali: qui qualche idea!
Istruzioni
- Sfogliate il rosmarino e tritatene finemente la metà.
- Setacciate sulla spianatoia la farina bianca, la farina di ceci e la manitoba insieme al lievito, quindi unite la tahin, 50 ml d'olio, il rosmarino tritato e una spolverata di sale fino. Versate un po' alla volta circa 120 ml d'acqua appena tiepida e lavorate l'impasto con le mani fino a quando diventa liscio ed elastico.
- Infarinate il piano di lavoro e stendetevi l'impasto aiutandovi conun matterello fino a uno spessore compreso tra 0,5 e 1 cm. Quindi con l'aiuto di uno stampo tondo con un diametro di 8-10 cm ricavate le focaccine fino a esaurimento dell'impasto e adagiatele in una teglia rivestita con carta da forno spennellata con un cucchiaio d'olio. Bucherellate le focaccine, copritele con un panno e lasciatele riposare per 30 minuti in ambiente caldo.
- Spennellate le focaccine con un'emulsione preparata con 20 ml d'olio e 20 ml d'acqua, poi distribuite su ciascuna i restanti aghi di rosmarino ed eventualmente qualche grano di sale grosso pestato grossolanamente. Infornate a 200 °C per 10-12 minuti.
Note
Con la farina di ceci abbiamo realizzato degli gnocchi buonissimi: gnocchi con farina di ceci e patate, vegan senza glutine